Rabu, 15 April 2026 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 210
(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)
Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Barat berhasil merampungkan perbaikan saluran sepanjang 25 meter di Jalan Tambora Gang 8, wilayah RT 02 dan RT 03 RW 03 Tambora.
RW 03 Kelurahan Tambora.
Kerap meluap dan memicu genangan
Koordinator Lapangan Satuan Pelaksana (Satpel) SDA Kecamatan Tambora, Rohili menjelaskan, pekerjaan perbaikan saluran ini menindaklanjuti usulan warga yang disampaikan dalam Musrembang 2025.
"Warga mengajukan perbaikan lantaran air dari saluran kerap meluap dan memicu genangan saat terjadi hujan deras," ujar Rohili, Rabu (15/4).
Rohili menjelaskan, perbaikan saluran yang memiliki lebar 60 sentimeter dan tinggi 30 sentimeter ini dilakukan sejak Senin (30/3) lalu.
"Kami kerahkan 11 petugas setiap hari untuk lakukan perbaikan. Selain melakukan perbaikan turap dengan metode bekisting, pekerjaan juga meliputi penutupan saluran dengan beton precast," beber Rohili.
Meski saat ini pekerjaan awal sudah rampung, Rohili mengaku warga meminta penambahan perbaikan saluran sepanjang sekitar 35 meter. Lokasi saluran itu tersambung satu sisi dengan pekerjaan di lokasi lama Jalan Tambora Gang 8, RT 02/03 Tambora.
"Untuk yang lokasi awal sudah rampung dan tinggal perapihan. Tapi kalau yang lanjutan, rencana satu dua hari ini mulai dikerjakan," tandasnya.