Jumat, 17 April 2026 Reporter: Folmer Editor: Andry 119
(Foto: Folmer)
Ratusan ekor ikan sapu - sapu berhasil ditangkap secara serentak yang digelar di tujuh aliran kali / sungai yang melintas di Jakarta Pusat, Jumat (17/4).
Penangkapan ikan sapu - sapu dilaksanakan oleh petugas gabungan terdiri dari PPSU, Gulkarmat, Lingkungan Hidup, Sudin SDA dan KPKP Jakarta Pusat.
"Penangkapan ikan sapu - sapu digencarkan,"
Wali Kota Jakarta Pusat, Arifin mengatakan, pihaknya menggelar penangkapan ikan sapu sapu secara serentak di tujuh titik saluran atau kali/sungai serta embung sesuai arahan Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung.
"Penangkapan ikan sapu - sapu digencarkan untuk mengurangi populasi yang saat ini mengusai kali atau sungai di Jakarta. Habitat ikan ini sangat invasif dan predator sehingga jenis ikan lainnya yang hidup semakin sedikit," ujarnya.
Ia mengungkapkan, pihaknya mencanangkan penangkapan ikan sapu - sapu dilaksanakan setiap hari Jumat di delapan kecamatan se Jakpus.
"Penangkapan tidak sekadar ikan sapu - sapu berukuran besar, tapi juga membersihkan telor yang menempel di dinding dan sarang juga menjadi target sehingga bisa mengembalikan habitat ikan lokal di perairan Jakarta Pusat," ungkapnya.
Arifin menjelaskan, ikan sapu - sapu yang berhasil ditangkap akan dipatahkan sebelum dikubur agar tidak ada yang memanfaatkannya.
"Saya juga mengajak warga dan pemerhati bersama membersihkan ikan sapu sapu di saluran, kali atau sungai di Jakarta Pusat," jelasnya.
Sementara itu, Kasudin Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian Jakarta Pusat, Siti Halimah menambahkan, hasil penangkapan ikan sapu sapu yang dilaksanakan serentak di tujuh lokasi sebanyak 578 ekor berukuran besar dan kecil.
"Penangkapan gencar dilakukan di Jakarta sesuai hasil penelitian Dinas KPKP DKI bahwasanya ikan sapu sapu yang marak di perairan Jakarta ini mengandung e-coli dan merkuri yang berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi oleh masyarakat," tandasnya.