Pengerukan di Kali Cideng Berhasil Bersihkan 2.428 Meter Kubik Sedimen

Rabu, 15 April 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 482

Lumpur Telah Diangkat Kali Cideng

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Selatan melakukan pengerukan Kali Cideng pada segmen Jalan Patra Kuningan yang melintasi Kecamatan Tebet dan Setiabudi. Hingga saat ini sudah 2.428 meter kubik sedimen lumpur dan sampah berhasil diangkat.

"Pencegahan banjir"

Kepala Suku Dinas SDA Jakarta Selatan, Santo mengatakan, pengerukan sudah dimulai sejak September 2025 unyuk mengatasi terjadinya pendangkalan.

"Pengerukan ini dilakukan sebagai upaya pemeliharaan dan peningkatan kapasitas aliran kali untum mengurangi sedimentasi serta mendukung pencegahan banjir di Jakarta Selatan," ujarnya, Rabu (15/4).

Santo menjelaskan, pengerukan masih terus berlangsung dengan mengerahkan empat unit alat berat dan lima unit truk pengangkut (dump truck). Setiap truk memiliki kapasitas angkut antara lima hingga delapan meter kubik per ritasi.

"Seluruh sumber daya kami kerahkan secara optimal untuk mempercepat proses pengerukan dan memastikan hasil yang maksimal," terangnya.

Ia menargetkan, melalui pengerukan ini akan membuat aliran Kali Cideng menjadi lebih lancar sehingga dapat meminimalkan potensi genangan dan banjir, terutama saat curah hujan tinggi.

Santo mengimbau masyarakat untuk ikut menjaga kebersihan lingkungan dengan tidak membuang sampah ke saluran air maupun kali. Kemudian, tidak mengokupasi daerah aliran sungai (DAS).

"Kami menargetkan pengerukan selesai tahun ini. Untuk itu, kami berharap dukungan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Gubernur pramono tinjau kbb rezap

Tinjau Pengerukan Kali Kanal Banjir Barat, Pramono Minta Proyek Berjalan Tepat Waktu

Jumat, 10 April 2026 877

IMG 20260406 WA0002

Pengerukan Kali Pesanggrahan Dioptimalkan

Senin, 06 April 2026 596

IMG 20260211 121354 (1)

Pengerukan Kali Mati Usulan Prioritas Musrenbang Kecamatan Tebet

Rabu, 11 Februari 2026 824

BERITA POPULER
Wagub jalan amblas lenteng otoy

Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

Selasa, 02 Juni 2026 4401

Sampah laut Jakarta bilal

Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

Minggu, 07 Juni 2026 923

Proyek pekerjaan padatkarya jati2

Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

Jumat, 05 Juni 2026 1318

Pmi jaksel bantuan kebakaran kemayoran tiyo

PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

Kamis, 04 Juni 2026 1267

Pramono pilah sampah rasuna said bilal

Lomba Pilah Sampah Sektor Horeka, Pemprov DKI Siapkan Insentif Pajak

Minggu, 07 Juni 2026 653

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks