Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

Selasa, 07 April 2026 Reporter: Dessy Suciati Editor: Andry 5250

DJI 0221

(Foto: Doc)

"Jakarta sekarang nomor dua, nomor satu Singapura,"

Kota Jakarta berhasil menempati peringkat kedua daftar kota teraman di Asia Tenggara 2026 berdasarkan laporan Global Residence Index edisi 16 Januari 2026. Posisi Jakarta ini menyusul Singapura yang menduduki peringkat pertama.

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung pun menyampaikan rasa terkejut sekaligus bangga terkait capaian ini. Namun, ia menegaskan bahwa keberhasilan tersebut bukan semata-mata hasil kerja Pemprov DKI, melainkan kerja sama dan kesadaran kolektif dari seluruh warga dalam menjaga kota.

"Jakarta yang selama ini dari 13 kota di ASEAN, ibu kota-ibu kota ASEAN, selalu biasanya nomor enam, nomor tujuh. Jakarta sekarang nomor dua, nomor satu Singapura," kata Pramono.

Menurutnya, salah satu kebijakan Pemprov DKI yang mendukung capaian tersebut yakni pembukaan lapangan Monumen Nasional (Monas) untuk berbagai kegiatan masyarakat serta penyelenggaraan hari besar keagamaan mulai dari Natal, Imlek, Nyepi, hingga Idulfitri.

Penyelenggaraan berbagai acara keagamaan ini menunjukan kuatnya toleransi dan keberagaman di ruang publik, sekaligus sebagai simbol kekuatan Jakarta. Dengan demikian, ia meyakini masyarakat turut memiliki rasa saling memiliki Jakarta.

"Bahkan salah satu menteri yang kebetulan teman saya di Singapura menyampaikan kepada saya, 'Kok bisa Jakarta menyambut Imlek ngalahin Singapura?'," kata dia.

Karena itu, Gubernur mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama merawat momentum ini dan menjaga kondusivitas dan toleransi di Jakarta.

Untuk diketahui, berdasarkan laporan Global Residence Index edisi 16 Januari 2026, Singapura diketahui menempati posisi teratas daftar kota teraman di Asia Tenggara 2026 dengan indeks keamanan 0,90. Sedangkan Jakarta berada di posisi kedua dengan skor 0,72.

Setelah Jakarta, posisi berturut-turut ditempati oleh Bangkok, Vientiane, Hanoi, Kuala Lumpur, Phuket, Ho Chi Minh City, Phonm Penh, dan Manila.

BERITA TERKAIT
Perbaikan pju jakut anita

3.308 Titik PJU di Jakarta Utara Sudah Diperbaiki

Senin, 06 April 2026 845

Penertiban juru parkir liar jp ist

Rano Tegaskan Tidak Toleransi Jukir Meresahkan di Tanah Abang

Selasa, 17 Februari 2026 1491

Gubernur pramono Sosialisasi Pendidikan Pancasila rezap

Buka Sosialisasi Pendidikan Pancasila, Pramono Ingin tak Sekadar Jadi Hafalan

Selasa, 07 April 2026 1209

BERITA POPULER
Pjj ist

Pemprov DKI Perpanjang PJJ Sampai 8 September

Senin, 07 September 2026 7677

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy (5)

Ini Pemicu Kenaikan Harga Cabai Rawit Merah di Jakarta

Selasa, 08 September 2026 2944

Enam Mobil Tangki Dikerahkan Semprot Sejumlah Trotoar di Jaktim

Enam Mobil Tangki Air Bersihkan Abu Vulkanik di Sejumlah Ruas Jalan di Jaktim

Minggu, 06 September 2026 2335

Layanan transjakarta otoy 1

Pramono Imbau Warga Proaktif Urus Kartu Layanan Transportasi Gratis

Selasa, 08 September 2026 1823

Ani ruspitawati ist (1)

Warga Diimbau Lindungi Saluran Pernapasan dan Mata dari Paparan Abu Vulkanik

Minggu, 06 September 2026 2152

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks