Bangunan di Atas Saluran Air Jalan Wijaya Karta Ditertibkan

Rabu, 01 April 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 779

IMG 20260401 WA0086

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Sebanyak 16 bangunan liar di Jalan Wijaya Karta, RW 03, Kelurahan Kuningan Barat, Kecamatan Mampang Prapatan, Jakarta Selatan ditertibkan petugas gabungan.

"Akan dikembalikan fungsinya"

Lurah Kuningan Barat, Isno Usnodo mengatakan bangunan tersebut ditertibkan karena berdiri di atas saluran air dan mengganggu akses jalan.

"Bangunannya rata-rata semi permanen dan sebagian besar digunakan untuk berdagang, ujarnya, Rabu (1/4).

Isno menjelaskan, sebelum penertiban dilakukan, pihaknya telah memberikan surat peringatan sejak satu bulan lalu. Proses tersebut diawali dengan musyawarah bersama warga, sosialisasi, serta diskusi yang dilakukan beberapa kali.

"Setelah penertiban, area ini akan dikembalikan fungsinya sebagai saluran air utama di wilayah RW 03 serta trotoar bagi pejalan kaki," ujarnya, Rabu (1/4).

Ia menambahkan, para pedagang sebelumnya juga telah diarahkan untuk bergabung dalam program Jakpreneur atau menempati lokasi berjualan di Jakpreneur Space (JS) yang disediakan oleh Suku Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) Jakarta Selatan.

"Mudah-mudahan ini menjadi upaya terbaik dalam membenahi lingkungan agar lebih rapi, indah, dan nyaman bagi warga," terangnya.

Sementara itu, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kelurahan Kuningan Barat, Makmun menambahkan, penertiban dilakukan secara persuasif dan humanis oleh 75 personel gabungan yang terdiri dari unsur Satpol PP, petugas PPSU, Suku Dinas Lingkungan Hidup, Suku Dinas Perhubungan, dan unsur terkait lainnya.

"Penertiban sudah sesuai SOP, mulai dari sosialisasi, pemberian surat peringatan hingga penertiban. Proses berjalan lancar dan kondusif," tandasnya.

BERITA TERKAIT
IMG 20260331 WA0154

Bangunan Liar di Bantaran Kali Pesanggrahan Ditertibkan

Selasa, 31 Maret 2026 897

IMG 20260310 WA0119

Bangunan Liar di Kebon Kacang 30 Ditertibkan

Selasa, 10 Maret 2026 894

Petugas Gabungan menertibkan 35 Bangunan Liar di Gang Royal Pekojan

35 Bangunan Liar di Gang Royal Pekojan Ditertibkan

Kamis, 16 Oktober 2025 874

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2838

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1250

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1038

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 1179

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 574

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks