225 Pendatang Baru Berdomisili di Jaksel

Rabu, 01 April 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 78

Pendatang Baru Masuk jakarta Selatan

(Foto: Doc)

Sebanyak 225 pendatang baru tercatat masuk ke wilayah Jakarta Selatan saat arus balik Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah. Jumlah ini diketahui berdasarkan hasil pendataan yang dilakukan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil).

"Menjadi bagian dari masyarakat yang tertib"

Kepala Suku Dinas Dukcapil Jakarta Selatan, Salimin mengatakan, data tersebut merupakan hasil penarikan dari dashboard profil kependudukan tingkat Rukun Warga (RW) dan Rukun Tetangga (RT) di DKI Jakarta yang dikembangkan Dinas Dukcapil.

"Dashboard profil tersebut bernama Dariku Untukmu X Produk RW yang dikembangkan untuk memantau data kependudukan berbasis kewilayahan. Ini membantu pengurus RW memantau jumlah warga berdasarkan Data Kependudukan Bersih (DKB) Kementerian Dalam Negeri RI," ujarnya, Rabu (1/4).

Salimin menjelaskan, DKB merupakan data resmi yang telah melalui proses konsolidasi dan validasi secara nasional. Data ini dapat dijadikan rujukan utama dalam perencanaan pembangunan, pelayanan publik hingga perumusan kebijakan strategis Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta.

Ia merinci, dari total 225 pendatang baru terdata, sebanyak 99 orang merupakan laki-laki dan 126 perempuan. Berdasarkan tingkat pendidikan, sebanyak 29,33 persen pendatang memiliki pendidikan di atas sekolah menengah atas (SMA), sedangkan 70,67 persen lainnya berpendidikan SMA ke bawah.

Sementara itu, dari segi pekerjaan, sekitar 61,33 persen pendatang masuk kategori berpenghasilan rendah, sedangkan 38,67 persen lainnya tidak termasuk kategori tersebut.

"Mayoritas pendatang berasal dari wilayah penyangga Jakarta, yaitu Depok, Bogor, dan Tangerang Selatan," bebernya.

Untuk wilayah tujuan, lanjut Salimin, pendatang paling banyak berdomisili di Kecamatan Jagakarsa, Pesanggrahan, Kecamatan dan Pasar Minggu.

"Berdasarkan jenis pekerjaan, mayoritas pendatang baru berprofesi sebagai pelajar atau mahasiswa serta karyawan swasta," ungkapnya.

Salimin mengimbau seluruh pendatang baru yang datang ke wilayah Jakarta Selatan agar segera mengurus administrasi kependudukan sesuai ketentuan yang berlaku.

"Kami berharap para pendatang dapat menjadi bagian dari masyarakat yang tertib, aktif, dan berkontribusi positif dalam kehidupan sosial di lingkungan masing-masing," tandasnya.

BERITA TERKAIT
IMG 20260330 WA0054

Pendataan Pendatang Pascalebaran Perkuat Tata Kelola Kependudukan Berbasis Data

Senin, 30 Maret 2026 450

IMG 20260330 WA0058

Sudin Dukcapil Jakut Data Pendatang Baru di Cilincing

Senin, 30 Maret 2026 293

Pramono mudik gratis rezap

Pastikan Jakarta Terbuka Bagi Pendatang, Pramono Sebut tak Ada Operasi Yustisi

Selasa, 17 Maret 2026 634

BERITA POPULER
Sampah genangan kramatjati nur2

25 Ton Sampah Sisa Genangan di Kramat Jati Berhasil Dibersihkan

Kamis, 26 Maret 2026 1931

Personel Gabungan Bersihkan Sampah Pasca Genangan di Ciracas

Personel Gabungan Kebut Pembersihan Sampah Pascagenangan di Ciracas

Rabu, 25 Maret 2026 1952

IMG 20260112 WA0040

Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

Selasa, 31 Maret 2026 751

4.Rano Ajak 400 Anak Nonton Film Pelangi di Mars

Wagub Nonton Pelangi di Mars Bareng Anak Yatim-Piatu

Jumat, 27 Maret 2026 1287

IMG 20260330 WA0073

Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

Senin, 30 Maret 2026 758

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks