Dinas Bina Marga Siap Hadirkan Zebra Cross Standar di Jalan Soepomo

Senin, 30 Maret 2026 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Budhy Tristanto 291

Binamarga zebracross ist

(Foto: Istimewa)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Bina Marga (DBM) terus berupaya meningkatkan keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan. Salah satunya dengan pembangunan lima zebra cross di Jalan Soepomo, Tebet, Jakarta Selatan,.

Menurut Kepala Pusat Data dan Informasi Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Siti Dinarwenny, dari lima zebra cross tersebut, empat di antaranya dijadwalkan dikerjakan mulai Senin (30/3) malam ini.

'Mendukung mobilitas warga yang lebih aman dan tertib, "

"Kami berharap kehadiran zebra cross ini dapat mendukung mobilitas warga yang lebih aman dan tertib, sekaligus memperkuat budaya saling menghormati di jalan," ujar Wenny.

Wenny juga menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang sempat dirasakan masyarakat, akibat belum tersedianya fasilitas penyeberangan di kawasan tersebut. 

Ia menjelaskan, kondisi itu terjadi karena adanya kegiatan pemeliharaan berkala serta pembangunan dan peningkatan trotoar pada akhir 2025, yang menyebabkan marka zebra cross tertutup lapisan aspal baru. Selain itu, curah hujan yang tinggi juga menjadi salah satu kendala dalam proses pengerjaan.

“Perlu diketahui, pemasangan kembali marka jalan tidak dapat dilakukan secara langsung setelah pengaspalan, karena material marka thermoplastic memerlukan kondisi permukaan jalan yang telah melalui masa pengeringan optimal agar dapat melekat dengan baik dan memiliki daya tahan maksimal,” jelasnya.

Wenny mengapresiasi kepedulian dan inisiatif masyarakat yang telah melakukan pengecatan jalan untuk difungsikan sebagai zebra cross. Menurutnya, partisipasi tersebut mencerminkan kesadaran kolektif akan pentingnya keselamatan di ruang publik. 

Oleh karena itu, lanjut Wenny, di titik yang sudah dibuat secara swadaya, pembuatan kembali zebra cross dilakukan apabila cat sudah memudar.

BERITA TERKAIT
Pengecatan zebra cross ist

Dinas Bina Marga Bakal Kembalikan Fasilitas Zebra Cross di Jalan Soepomo

Jumat, 27 Maret 2026 544

Binamarga jakut perbaiki jalan rusak

Sudin Bina Marga Jakut Sudah Perbaiki 3.896 Titik Jalan Berlubang

Selasa, 03 Maret 2026 677

IMG 20260226 WA0034

Sudin Bina Marga Jaktim Perbaiki Jalan Kampung Kramat

Kamis, 26 Februari 2026 509

BERITA POPULER
Sampah genangan kramatjati nur2

25 Ton Sampah Sisa Genangan di Kramat Jati Berhasil Dibersihkan

Kamis, 26 Maret 2026 1844

Personel Gabungan Bersihkan Sampah Pasca Genangan di Ciracas

Personel Gabungan Kebut Pembersihan Sampah Pascagenangan di Ciracas

Rabu, 25 Maret 2026 1869

Sudin lh atasi tumpukan sampah tps cbs

Sudin LH Jaktim Kebut Pembersihan Sampah di Cipinang Besar Selatan

Senin, 30 Maret 2026 612

4.Rano Ajak 400 Anak Nonton Film Pelangi di Mars

Wagub Nonton Pelangi di Mars Bareng Anak Yatim-Piatu

Jumat, 27 Maret 2026 1201

P3k dki jakarta

Pramono Upayakan Tak Ada Pemberhentian Kerja PPPK

Minggu, 29 Maret 2026 835

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks