Pemprov Siapkan Revitalisasi Anjungan DKI Jakarta di TMII

Minggu, 29 Maret 2026 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 989

Rani Tinjau Anjungan DKI Jakarta TMII otoy

(Foto: Andri Widiyanto)

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno meninjau Anjungan DKI Jakarta di Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur, Minggu (29/3).

Dalam kunjungan tersebut, Rano menyampaikan rencana revitalisasi Anjungan DKI Jakarta yang sebenarnya telah lama disiapkan. Namun, sejumlah kondisi sebelumnya membuat pengembangannya sempat tertunda.

"Sudah old fashioned,"

“Sebetulnya sudah lama DKI merencanakan merevitalisasi anjungan ini. Cuma kemarin karena ada situasi dan kondisi, membuat agak terbengkalai. Nah, sekarang Pak Gubernur sudah memerintahkan untuk kita segera merevitalisasi anjungan ini karena sudah old fashioned,” ujarnya.

Ia menjelaskan, revitalisasi ini juga menjadi bagian dari persiapan menyambut lima abad Kota Jakarta. Pemprov DKI, lanjut Wagub, ingin menghadirkan wajah baru ibu kota melalui konsep anjungan yang lebih modern.

“Kemudian juga dalam rangka menghadapi Jakarta 500 tahun, jadi kita harus punya prototype Jakarta yang baru di sini. Mudah-mudahan itu bisa meningkatkan pengunjung mengenal tentang Kota Jakarta,” katanya.

Lebih lanjut, Rano menilai, jumlah pengunjung Anjungan DKI masih tergolong baik. Meski demikian, ia menekankan pentingnya menghadirkan konsep yang lebih menarik agar tetap diminati masyarakat.

“Saya tadi tanya jumlah kunjungan, masih cukup baik. Cuma saya juga mau tahu, karena saya pernah menjadi pimpinan provinsi yang punya stan di sini, jumlah kunjungannya bisa sedikit sekali. Itu tergantung dari outlet-nya. Kalau kita nggak menarik, siapa yang mau datang?” jelasnya.

Menurutnya, pengembangan anjungan ke depan harus berorientasi jangka panjang dengan konsep yang interaktif dan berbasis teknologi digital.

“Kita mempersiapkan 20 tahun lagi. Visinya harus ke sana. Ini harus immersive. Sekarang anak-anak sudah harus punya pandangan seperti itu. Kita mesti siapkan ke digitalnya, karena itu memang eranya,” tegasnya.

Ia juga menilai konsep lama yang masih ditampilkan saat ini sudah tidak relevan sehingga perlu segera diperbarui.

“Kalau dulu mungkin model begini iya, konteksnya masih Monas. Tapi sekarang ini harus segera kita revitalisasi,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Anjungan DKI Jakarta ist

Anjungan DKI Jakarta di TMII Bakal Direvitalisasi

Selasa, 24 Februari 2026 1089

Anjungan DKI Jakarta menampilkan Pesona Budaya Betawi dalam Parade Tari Nusantara di TMII

Anjungan DKI Hadirkan Pesona Budaya Betawi dalam Parade Tari Nusantara di TMII

Senin, 01 Desember 2025 941

IMG 20260326 WA0009

Atraksi Immersive Room dan Hutan Menyala Ramaikan Lebaran di TMII

Kamis, 26 Maret 2026 1093

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2969

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1375

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 529

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1294

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1103

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks