Bazar Ramadan, Pemprov DKI Hadirkan Komoditas Pokok Terjangkau dan Berkualitas

Senin, 09 Maret 2026 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 569

Bazar umkm ramadan lrt jati

(Foto: Nugroho Sejati)

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menggelar Bazar Pangan Ramadan dan Bazar UKM menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Idulfitri sekaligus dalam suasana bulan suci Ramadan 1447 H/2026 M.

Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) Provinsi DKI Jakarta, Elisabeth Ratu Rante Allo mengatakan, program ini merupakan langkah strategis pemerintah daerah sebagai bagian dari rangkaian Jakarta Ramadan Festival 2026 serta bertujuan menjaga stabilitas harga pangan, menjamin ketersediaan stok, serta memberikan akses pangan murah bagi masyarakat di tengah meningkatnya kebutuhan menjelang lebaran.

"mendapatkan komoditas pokok dengan harga yang terjangkau,"

“Bazar Pangan Ramadan ini adalah bentuk kehadiran pemerintah untuk memastikan warga Jakarta bisa mendapatkan komoditas pokok dengan harga yang terjangkau dan kualitas yang baik. Kami tidak bergerak sendiri; kolaborasi bersama berbagai stakeholder, BUMN dan BUMD sangat krusial agar distribusi pangan ini merata hingga ke Kepulauan Seribu," ujarnya, Senin (9/3).

Ia menyempaikan, sinergi lintas sektor menjadi kunci keberhasilan menjaga inflasi daerah tetap terkendali.

Dikatakan Ratu, kegiatan ini berlangsung serentak di 43 titik lokasi yang tersebar di lima wilayah Kota Administrasi dan Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu mulai 2 hingga 13 Maret 2026.

Ratu menjelaskan, kegiatan ini tidak hanya fokus pada pangan murah, tetapi juga pemberdayaan ekonomi lokal. Pelaksanaan tahun ini, Bazar Pangan diintegrasikan dengan Bazar UKM binaan Jakarta Entrepreneur.

“Jadi, sembari warga membeli kebutuhan pokok seperti beras, minyak goreng, dan daging, mereka juga bisa berbelanja produk-produk unggulan dari para pelaku UKM lokal. Ini adalah upaya kita bersama untuk menggerakkan roda ekonomi Jakarta di momen HBKN," jelasnya.

Selama periode pelaksanaan dari tanggal 2 hingga 13 Maret, warga dapat memperoleh berbagai komoditas esensial seperti beras, minyak goreng, gula pasir, daging sapi, daging ayam, hingga telur di titik-titik yang telah ditentukan, seperti kantor pemerintahan, RPTRA, dan ruang terbuka publik lainnya.

“Pemprov DKI Jakarta berharap melalui rangkaian bazar ini, inflasi daerah dapat tetap terjaga dan masyarakat dapat menjalankan ibadah Ramadan dengan tenang tanpa terbebani oleh lonjakan harga pangan yang tinggi,” tandasnya.

Pelaksanaan kegiatan ini didukung penuh oleh berbagai stakeholder, termasuk BUMN pangan (Bulog, ID Food), BUMD pangan (PT Food Station Tjipinang Jaya, Perumda Pasar Jaya, PT Dharma Jaya), serta pihak swasta.

BERITA TERKAIT
Bazar ramadan Pulau Pramuka anita

Bazar Ramadan dan Pangan Murah di Pulau Pramuka Diminati

Jumat, 06 Maret 2026 659

30 UMKM Ikuti Bazar Ramadan di Kelurahan Cilandak Barat

Bazar Ramadan Cilandak Barat Bantu 30 Jakpreneur

Rabu, 04 Maret 2026 696

Stok pangan Food Station doc

Pramono Minta BUMD Siaga Potensi Dampak Rantai Pasok Global

Senin, 02 Maret 2026 977

BERITA POPULER
Sekolah swasta gratis doc

103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

Jumat, 24 April 2026 36633

Kebakaran j65 Jalan Mawar Lestari Indah tiyo

Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

Jumat, 24 April 2026 2611

70 Peserta Ikuti Sosialisasi Pilah Sampah di Kelurahan Kayu Manis

70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

Sabtu, 25 April 2026 1633

Sekolah Sint Joseph jati

Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

Minggu, 26 April 2026 1272

Copy of Untitled Design 20260428 150009 0000

Pemprov DKI Beri Pendampingan ke Korban Kecelakaan KRL di Bekasi Timur

Selasa, 28 April 2026 779

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks