Pemkot Jakbar Matangkan Persiapan Lomba Kelurahan

Senin, 02 Maret 2026 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 162

IMG 20260302 WA0045

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Barat mulai mempersiapkan Lomba Kelurahan 2026. Nantinya, yang terpilih juara akan mewakili Jakarta Barat ke lomba serupa di tingkat provinsi.

Wali Kota Jakarta Barat, Iin Mutmainnah.mengatakan bahwa tahapan presentasi atau paparan merupakan instrumen penting dalam lomba. Lalu, capaian nilai dalam lomba bukan hanya materi presentasi, tapi juga kemampuan mengkomunikasikan keberhasilan wilayah.

"Presentasi memiliki bobot nilai tertinggi,"

"Presentasi memiliki bobot nilai tertinggi, yaitu 55 persen penilaian lomba. Fokus penilaian ada pada penampilan, performa saat menjelaskan, serta kemampuan meyakinkan asesor mengenai apa yang telah dikerjakan," katanya, Senin (2/3).

Karena itu, Iin berharap para lurah tetap tenang dan lugas saat menghadapi sesi tanya jawab serta debat dengan tim penilai. Mereka dimintanya teguh dengan alasan untuk membuktikan program yang dipaparkan benar-benar dikuasai dan dilaksanakan secara mandiri oleh pihak kelurahan.

Sementara untuk tim penilai lomba, ungkap Iin, pihaknya akan melibatkan tenaga ahli dari sejumlah kampus di wilayahnya. Hal ini menurutnya bertujuan untuk mempertajam strategi komunikasi, literasi digital, dan kemampuan narasi publik para perangkat kelurahan.

"Akan dibentuk Tim Kota yang melibatkan UKPD terkait dan akademisi. Kita punya dukungan kolektif dari semua Kelurahan lainnya yang ada di Jakbar, delapan kecamatan dan berbagai suku dinas," tambahnya.

Asisten Pemerintahan Sekretaris Kota Administrasi Jakarta Barat, Holi Susanto berharap seluruh lurah bersungguh-sungguh mengikuti lomba dengan menggali potensi wilayahnya. Terhadap lurah yang nantinya akan terpilih jadi juara, diharapkannya bisa mengharumkan nama Jakarta Barat.

"Mulai saat ini, gali potensi dan kelebihan di wilayah. Asah kemampuan komunikasi agar saat memghadapi asesor, para lurah bisa tampil mengesankan dan membanggakan Jakarta Barat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Uus Optimis Kelurahan Kelapa Dua Juara Lomba Kelurahan Tingkat Provinsi

Uus Yakin Kelapa Dua Juarai Lomba Kelurahan Tingkat Provinsi

Kamis, 05 Juni 2025 748

Tim Lomba Kelurahan Tingkat Kota Jakpus Gelar Verifikasi Lapangan

Tim Lomba Kelurahan Tingkat Kota Jakpus Lakukan Verifikasi Lapangan

Kamis, 15 Mei 2025 457

Pemkot Jakut Dorong Musyawarah Soal Antena Penguat Sinyal di Pegangsaan Dua

Wakil Walkot Jakut Dorong Dialog Terkait Antena di Pegangsaan Dua

Rabu, 21 Januari 2026 526

BERITA POPULER
IMG 20260225 WA0053

Pengendara Diminta Tak Lintasi Jalan Kampung Kramat

Rabu, 25 Februari 2026 43160

Verifikasi mudik gratis jakut anita2

Program Mudik Gratis 2026 Disambut Antusias Warga Jakarta Utara

Jumat, 27 Februari 2026 1452

JIS Ramadhan Fest 2026

Pram Pastikan Stok Pangan di Jakarta Aman

Minggu, 01 Maret 2026 719

Jis gery ist

Yuk Kunjungi JIS Ramadhan Fest 2026 di Jakarta International Stadium

Jumat, 27 Februari 2026 1113

Penumpang mrt jati4

Kabar Gembira! Pemprov DKI Gratiskan Layanan Transportasi Umum saat Idulfitri

Jumat, 27 Februari 2026 899

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks