Pemkot Jaksel-BBPOM Sepakat Perkuat Pengawasan Pangan

Jumat, 27 Februari 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 633

Pemkot jaksel bbpom tiyo

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan menggelar audiensi bersama Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) di Jakarta di Ruang Gelatik, Kantor Wali Kota setempat.

"Turun langsung ke lapangan"

Pertemuan tersebut dilakukan guna memastikan pangan olahan yang beredar di masyarakat bebas dari zat berbahaya dalam rangka mewujudkan Kota Pangan Aman.

Wali Kota Jakarta Selatan, Muhammad Anwar mengatakan, audiensi ini menjadi langkah penting, terutama pada bulan Ramadan ketika banyak pedagang musiman menjual takjil yang berpotensi mengandung bahan berbahaya, seperti formalin, pewarna tekstil, maupun zat aditif lainnya.

"Dalam waktu dekat, kami bersama BBPOM telah merencanakan untuk turun langsung ke lapangan dengan sasaran utama para penjual takjil," ujarnya, Jumat (27/2).

Anwar menjelaskan, ke depan Pemkot Jakarta Selatan bersama BBPOM di Jakarta akan membentuk Satuan Tugas (Satgas) sesuai Surat Keputusan (SK) Gubernur Provinsi DKI Jakarta untuk memastikan pembagian tugas pengawasan berjalan jelas dan efektif.

"Pengawasan juga akan diikuti dengan kegiatan sosialisasi ke sekolah-sekolah serta lokasi lain yang dinilai perlu dilakukan pemantauan secara rutin," terangnya.

Ia menambahkan, pembentukan Satgas tersebut akan melibatkan sejumlah suku dinas terkait, di antaranya Suku Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM), Suku Dinas Kesehatan, serta Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP).

"Kami juga melibatkan para pemangku kepentingan setempat, termasuk koordinator lapangan lokasi binaan pedagang kaki lima untuk memastikan kawasan tersebut bebas dari zat berbahaya yang dapat membahayakan masyarakat," ungkapnya.

Ia meminta seluruh pihak untuk memberikan edukasi kepada masyarakat sejak dini melalui media sosial maupun videotron mengenai ciri-ciri makanan yang mengandung bahan berbahaya.

"Tujuannya agar masyarakat mampu membedakan makanan yang aman dikonsumsi serta mendukung terwujudnya Kota Pangan Aman," imbuhnya.

Sementara itu, Kepala BBPOM di Jakarta, Sofiyani Chandrawati menyampaikan, pertemuan tersebut menunjukkan komitmen kuat Pemkot Jakarta Selatan dalam menjamin ketersediaan obat dan makanan yang aman serta bermutu bagi masyarakat.

Menurutnya, salah satu pembahasan utama dalam audiensi tersebut adalah persiapan program Kota Pangan Aman yang tengah dikembangkan.

"Kami melihat komitmen Pak Wali agar Jakarta Selatan dapat menjadi wilayah terdepan dalam implementasi program Kota Pangan Aman," bebernya.

Ia menuturkan, program Kota Pangan Aman merupakan bentuk komitmen pemerintah daerah dalam menjamin pangan yang beredar benar-benar aman dikonsumsi masyarakat, sekaligus mendukung peningkatan kualitas kesehatan menuju Indonesia Emas 2045.

"Masukan yang disampaikan Pak Wali sangat baik dan akan segera kami implementasikan. Respons beliau sangat positif dalam mendorong sinergi organisasi perangkat daerah dan BBPOM guna mewujudkan obat serta makanan yang aman, bermutu, dan berkhasiat di Jakarta Selatan," imbuhnya.

Ia menegaskan, untuk mewujudkan Kota Pangan Aman memerlukan keterlibatan seluruh pihak, baik dari sisi penyedia bahan pangan maupun masyarakat sebagai konsumen yang harus diedukasi agar mampu memilih pangan yang aman.

"Tahun ini akan dibentuk SK Satgas Keamanan Pangan untuk melengkapi satuan tugas yang telah ada sebelumnya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
BBPOM kerling folmer ist

BBPOM-Sudin PPKUKM Jaksel Gelar Kerling Jakarta

Jumat, 20 Februari 2026 758

Bpom jakpus perkuat koordinasi

BBPOM - Pemkot Jakpus Perkuat Pengawasan Obat dan Makanan

Jumat, 20 Februari 2026 651

BBPOM edukasi obat makanan petukangan selatan folmer

BBPOM Gelar Edukasi Obat Bahan Alam Aman di Petukangan Selatan

Selasa, 17 Februari 2026 750

BERITA POPULER
Ratusan Personel Gabungan Gelar Razia Parkir Liar di Jaktim

Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Senin, 08 Juni 2026 1786

Ketua dprd dki suhud

Program Padat Karya Perluas Kesempatan Kerja Warga Jakarta

Rabu, 10 Juni 2026 793

Sampah laut Jakarta bilal

Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

Minggu, 07 Juni 2026 1603

Proyek pekerjaan padatkarya jati2

Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

Jumat, 05 Juni 2026 2117

Penumpang transjakarta otoy

Penyesuaian Tarif Transjakarta Layak Dikaji untuk Jaga Keberlanjutan Layanan

Rabu, 10 Juni 2026 563

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks