Selasa, 24 Februari 2026 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 171
(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)
Sebanyak 305 dari 368 usulan yang dibahas dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Kalideres, Senin (23/2) kemarin, disepakati untuk dilanjutkan ke Musrenbang tingkat kota.
Sekretaris Kota Administrasi Jakarta Barat, Firmanudin Ibrahim yang hadir dalam kegiatan ini berharap, seluruh hasil Musrenbang yang menjadi prioritas dalam penyusunan rencana kerja 2027 bisa terealisasi.
Agar memberikan manfaat nyata bagi kesejahteraan masyarakat.
Dia juga meminta jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait bisa menginventarisir berbagai usulan yang bisa ditindaklanjuti menjadi usulan langsung dan menyampaikannya pada Murenbang tingkat kota.
"Hal itu penting agar memberikan manfaat nyata bagi kesejahteraan masyarakat. Khususnya di wilayah Kecamatan Kalideres," katanya.
Dia menambahkan, usulan yang sudah disepakati untuk dilanjutkan ke Musrenbang tingkat kota ini juga harus disampaikan ke warga melalui kelurahan dan RW.
"Jika ada usulan yang belum bisa dilaksanakan karena alasan tertentu, mohon dijelaskan dengan baik. Ini penting untuk menghindari kesalahpahaman," tukasnya.
Plt Camat Kalideres, Raditian Ramajaya menjelaskan, dari 305 usulan yang disepakati untuk dilanjutkan ke tingkat kota, usulan terbanyak ditujukan ke bidang Sumber Daya Air (SDA) dan kedua terbanyak terkait bidang Bina Marga.
Dari seluruh usulan tersebut, Raditian menyebut sejumlah usulan prioritas seperti usulan mengatasi pendangkalan saluran air TPU unit Islam Tegal Alur yang melintasi tiga RW 13, 09, dan RW 03 Kelurahan Tegal Alur. Selain itu juga ada perbaikan dan penerangan jalan di sejumlah wilayah permukiman warga.
"Untuk mengatasi pendangkalan saluran, kami usulkan untuk dilakukan pengerukan lumpur dan pembuatan turap,' tandasnya.