Pramono Tegaskan Komitmen DKI Majukan Kaum Betawi

Minggu, 15 Februari 2026 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Andry 969

Gubernur pramono kaum betawi otoy

(Foto: Andri Widiyanto)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menghadiri Silaturahmi Akbar Kaum Betawi di pelataran Gedung Museum Husni Thamrin, Jalan Kenari 2, Kenari, Senen, Jakarta Pusat.

Dalam kesempatan itu, Pramono menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dalam memajukan kaum Betawi.

"Hal menyangkut soliditas organisasi Kaum Betawi ini segera terselesaikan,"

"Atas nama Pemprov DKI Jakarta, saya menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya pada sesepuh Betawi yang hadir hari ini dan hampir. Saya sungguh berharap hal menyangkut soliditas organisasi Kaum Betawi ini segera terselesaikan," katanya, Minggu (15/2).

Pramono menyampaikan kepada Gubernur DKI Jakarta tahun 2007-2012, Fauzi Bowo yang saat ini didapuk menjadi Ketua Dewan Adat Kaum Betawi, bahwa apapun keputusan kongres akan ditindaklanjuti. Apa yang direkomendasikan Fauzi Bowo akan menjadi referensi organisasi kaum Betawi ke depan.

Selain itu, Pramono juga berharap kerja sama Pemprov DKI Jakarta dan Kaum Betawi bisa mulai berjalan seperti pelestarian cagar budaya, sejarah tokoh betawi, pembinaan sanggar seni, pendidikan muatan lokal dan pembinaan ekonomi kreatif UMKM betawi.

Menurut Pramono, saat ini banyak sekali cagar budaya Betawi di Jakarta yang belum terkelola dengan baik dan membutuhkan penanganan lebih lanjut melalui Dinas Kebudayaan DKI Jakarta. Selain itu, ia telah meminta Sekretaris Daerah DKI Jakarta agar budaya Betawi secara resmi dibukukan agar menjadi pegangan dari generasi ke generasi.

Pramono menegaskan, banyak tokoh Betawi yang memiliki peran sosial dan kebangsaan yang luar biasa dalam proses kemerdekaan seperti Ismail Marzuki dan Husni Thamrin. Oleh sebab itu, ia berharap banyak tokoh Betawi lainnya yang bisa diangkat dan dikulik sejarahnya dengan baik.

Kemudian, Pramono juga mengaku hampir seluruh kegiatan pemerintah mulai dari pemerintah pusat maupun daerah yang dilaksanakan di Jakarta telah diwarnai Betawi. Karena itu, ia menekan pentingnya penguatan terhadap sanggar seni Betawi yang ada.

Pramono juga mengaku akan meminta Dinas Pendidikan menyusun muatan lokal dalam kurikulum pendidikan dengan berkolaborasi bersama Kaum Betawi

Sedangkan mengenai pemberdayaan ekonomi kreatif UMKM bermuatan lokal, Pramono menekankan perlunya penguatan. Sebagai contoh, banyak kuliner Betawi belum terdokumentasi dengan baik, sehingga tidak maksimal dalam pemasaran.

"Mudah-mudahan ini menjadi penguat identitas Jakarta sebagai kota global yang tetap dikenal budaya Betawinya," ucapnya.

Ketua Dewan Adat Kaum Betawi, Fauzi Bowo mengatakan, silaturahmi ini merupakan tindak lanjut dari Kongres Kaum Betawi yang dilaksanakan sebelumnya. Kegiatan ini dihadiri 99 persen dari seluruh kelompok Betawi yang ada dan telah merumuskan kesepakatan tentang kaum Betawi.

Di dalamnya juga disepakati mengenai agenda dan progam lanjutan yang akan dilaksanakan mulai dari Ramadan hingga Lebaran Betawi tahun 2026. Fauzi menilai, saat ini Gubernur DKI Jakarta telah membuka diri dan konsisten mendorong persatuan serta kemajuan kaum Betawi.

“Jadi sebelum melangkah lebih lanjut, pertama bersatu. Setelah itu baru kita susun strategi merespons harapan Pak Gubernur. Insya Allah kabul,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Forum Komunikasi Mahasiswa Betawi folmer ist

Mahasiswa Betawi Didorong Jadi Penggerak Transformasi Jakarta Menuju Kota Global

Sabtu, 07 Februari 2026 771

Pramono memberi keterangan pers terkait hasil Kongres Istimewa Kaum Betawi 2025

Pramono Komitmen Jadikan Lembaga Adat Betawi Mitra Pemprov DKI

Senin, 15 Desember 2025 748

IMG 20260202 WA0076

Pelatihan Tari Betawi di RPTRA Arung Palaka Disambut Antusias Anak Pesisir

Senin, 02 Februari 2026 739

BERITA POPULER
Wagub Karno Korban Kebakaran Kebon Kosong bilal

Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

Selasa, 02 Juni 2026 1213

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Sekolah Pelita Harapan di Pluit

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

Selasa, 02 Juni 2026 1138

Dharma jaya pwmnu dki gery ist

PWNU DKI Percayakan Pemotongan Hewan Kurban di Dharma Jaya

Kamis, 28 Mei 2026 1420

Lansia Pasti Bisa Berkarya MRT gery ist

Lansia Ikut Kegiatan Pasti Bisa Berkarya di Stasiun MRT

Selasa, 02 Juni 2026 678

Wisatawan Pulau Untung Jawa anita

Ribuan Wisatawan Berlibur ke Pulau Untung Jawa

Senin, 01 Juni 2026 770

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks