Festival Bandeng Rawa Belong Hidupkan Tradisi dan Ekonomi

Sabtu, 14 Februari 2026 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 1159

Bandeng Festival 2026 jati

(Foto: Nugroho Sejati)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung meresmikan pembukaan Festival Bandeng Rawa Belong 2026 di Jakarta Barat, Sabtu (14/2).

Acara tahunan yang kental dengan akulturasi budaya ini mengusung tema "Harmoni Tradisi Betawi dan Tionghoa Menuju Jakarta Kota Global dan Berbudaya".

"UMKM di Rawa Belong ini hidupnya menjadi lebih baik,"

Dalam sambutannya, Pramono menyampaikan bahwa festival ini bukan sekadar seremoni untuk menjaga warisan budaya, melainkan juga ruang penggerak ekonomi bagi pelaku UMKM di kawasan Rawa Belong.

"Saya mengharapkan bahwa UMKM di Rawa Belong ini hidupnya menjadi lebih baik," ujar Pramono.

Selain merayakan tradisi bandeng, Pramono juga mengusulkan penyelenggaraan acara lainnya untuk memperkuat identitas Jakarta, yakni haul ulama besar Betawi dan para pahlawan yang berkontribusi membangun Betawi dan Jakarta. Ia ingin acara tersebut diselenggarakan di Monumen Nasional, sekaligus untuk menyambut ulang tahun Jakarta.

"Saya yakin ini akan menjadi hal yang sangat positif bagi perkembangan untuk Majelis Adat Betawi dan sekaligus juga untuk mengenang para tokoh, para ulama, para pahlawan yang telah memberikan kontribusi bagi Jakarta," kata dia.

Pramono juga mengusulkan penyelenggaraan MTQ di tingkat kelurahan untuk menjaring potensi unggul pembaca Al-Quran. Dalam kesempatan ini, Gubernur juga menekankan pentingnya kerukunan dalam Majelis Kaum Adat Betawi.

Pemprov DKI, kata dia, berkomitmen menjadikan budaya Betawi sebagai identitas utama Jakarta. Karena itu, semua kegiatan yang diselenggarakan oleh Pemprov DKI menonjolkan budaya Betawi.

Pramono juga memastikan Pemprov DKI membuka ruang seluas-luasnya bagi akulturasi kebudayaan, termasuk perayaan Imlek.

"Imlek itu bisa terjadi menjadi begitu kuat. Kalau tanpa akulturasi dari budaya Betawi atau percampuran dengan budaya Betawi, tidak akan mungkin," ucapnya.

Sementara itu, Ketua Dewan Adat Majelis Kaum Betawi, Fauzi Bowo mengapresiasi dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam penyelenggaraan Festival Bandeng Rawa Belong, yang merupakan tradisi budaya Betawi.

"Saya atas nama Kaum Betawi, atas nama Majelis Kaum Betawi menyampaikan ucapan terima kasih yang tidak terhingga," tandas Foke, sapaan akrabnya.

BERITA TERKAIT
PSX 20260213 172510

120 Petugas Gabungan Siap Sukseskan Festival Bandeng 2026

Jumat, 13 Februari 2026 825

Ikan Bandeng yang Dijual di Rawa Belong Dijamin Tidak Mengandung Formalin

Dinas KPKP Pastikan Ikan Bandeng di Rawa Belong Bebas Formalin

Selasa, 28 Januari 2025 1406

Puluhan Pedagang Bandeng Musiman Rawa Belong Raup Untung Jelang Imlek

Pedagang Ikan Bandeng di Rawa Belong Raup Cuan

Senin, 27 Januari 2025 1856

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 3010

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1468

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 555

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1300

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1116

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks