Festival Bandeng Rawa Belong Hidupkan Tradisi dan Ekonomi

Sabtu, 14 Februari 2026 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 825

Bandeng Festival 2026 jati

(Foto: Nugroho Sejati)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung meresmikan pembukaan Festival Bandeng Rawa Belong 2026 di Jakarta Barat, Sabtu (14/2).

Acara tahunan yang kental dengan akulturasi budaya ini mengusung tema "Harmoni Tradisi Betawi dan Tionghoa Menuju Jakarta Kota Global dan Berbudaya".

"UMKM di Rawa Belong ini hidupnya menjadi lebih baik,"

Dalam sambutannya, Pramono menyampaikan bahwa festival ini bukan sekadar seremoni untuk menjaga warisan budaya, melainkan juga ruang penggerak ekonomi bagi pelaku UMKM di kawasan Rawa Belong.

"Saya mengharapkan bahwa UMKM di Rawa Belong ini hidupnya menjadi lebih baik," ujar Pramono.

Selain merayakan tradisi bandeng, Pramono juga mengusulkan penyelenggaraan acara lainnya untuk memperkuat identitas Jakarta, yakni haul ulama besar Betawi dan para pahlawan yang berkontribusi membangun Betawi dan Jakarta. Ia ingin acara tersebut diselenggarakan di Monumen Nasional, sekaligus untuk menyambut ulang tahun Jakarta.

"Saya yakin ini akan menjadi hal yang sangat positif bagi perkembangan untuk Majelis Adat Betawi dan sekaligus juga untuk mengenang para tokoh, para ulama, para pahlawan yang telah memberikan kontribusi bagi Jakarta," kata dia.

Pramono juga mengusulkan penyelenggaraan MTQ di tingkat kelurahan untuk menjaring potensi unggul pembaca Al-Quran. Dalam kesempatan ini, Gubernur juga menekankan pentingnya kerukunan dalam Majelis Kaum Adat Betawi.

Pemprov DKI, kata dia, berkomitmen menjadikan budaya Betawi sebagai identitas utama Jakarta. Karena itu, semua kegiatan yang diselenggarakan oleh Pemprov DKI menonjolkan budaya Betawi.

Pramono juga memastikan Pemprov DKI membuka ruang seluas-luasnya bagi akulturasi kebudayaan, termasuk perayaan Imlek.

"Imlek itu bisa terjadi menjadi begitu kuat. Kalau tanpa akulturasi dari budaya Betawi atau percampuran dengan budaya Betawi, tidak akan mungkin," ucapnya.

Sementara itu, Ketua Dewan Adat Majelis Kaum Betawi, Fauzi Bowo mengapresiasi dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam penyelenggaraan Festival Bandeng Rawa Belong, yang merupakan tradisi budaya Betawi.

"Saya atas nama Kaum Betawi, atas nama Majelis Kaum Betawi menyampaikan ucapan terima kasih yang tidak terhingga," tandas Foke, sapaan akrabnya.

BERITA TERKAIT
PSX 20260213 172510

120 Petugas Gabungan Siap Sukseskan Festival Bandeng 2026

Jumat, 13 Februari 2026 572

Ikan Bandeng yang Dijual di Rawa Belong Dijamin Tidak Mengandung Formalin

Dinas KPKP Pastikan Ikan Bandeng di Rawa Belong Bebas Formalin

Selasa, 28 Januari 2025 1201

Puluhan Pedagang Bandeng Musiman Rawa Belong Raup Untung Jelang Imlek

Pedagang Ikan Bandeng di Rawa Belong Raup Cuan

Senin, 27 Januari 2025 1587

BERITA POPULER
Minyak jelantah ppsu jelambar budi

PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

Rabu, 01 April 2026 1486

IMG 20260401 WA0119

DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

Rabu, 01 April 2026 994

Terminal kampung rambutan nurito (1)

Penumpang Bus AKAP di Terminal Kampung Rambutan Meningkat

Jumat, 03 April 2026 585

IMG 20260112 WA0040

Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

Selasa, 31 Maret 2026 979

Ondel ondel jati

Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

Jumat, 03 April 2026 538

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks