Kamis, 12 Februari 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 301
(Foto: Istimewa)
Sebanyak 15 pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Pulau Tidung, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan, menerima bantuan sarana usaha dari PT Jakarta Oses Energi (JOE). Bantuan tersebut diserahkan di kawasan wisata Jembatan Cinta sebagai upaya meningkatkan kualitas dan daya tarik tempat usaha.
"Meningkatkan kualitas usaha"
Bupati Kepulauan Seribu, Muhammad Fadjar Churniawan mengapresiasi langkah PT JOE yang dinilai memberikan semangat baru bagi pelaku UMKM di Pulau Tidung.
Menurutnya, kolaborasi antara pemerintah dan pihak swasta menjadi kunci dalam memperkuat perekonomian masyarakat berbasis pariwisata.
"Saya mengucapkan terima kasih kepada Direktur PT JOE atas dukungan bagi pelaku UMKM di Kepulauan Seribu. Bantuan ini menjadi motivasi sekaligus peluang untuk meningkatkan kualitas usaha masyarakat," ujarnya, Kamis (12/2).
Fadjar merinci, bantuan yang diberikan meliputi 45 set meja kayu dan kursi lipat untuk warung, 15 unit tempat sampah, 240 meter lampu hias, 100 meter lampu hias taman, serta 15 papan nama warung berlogo UMKM.
"Bantuan ini tidak hanya menunjang aktivitas usaha, tetapi juga memperindah kawasan wisata agar semakin menarik di mata pengunjung," terangnya.
Fadjar menjelaskan, sebagai destinasi wisata, Pulau Tidung harus memiliki ciri khas, baik dari sisi kuliner maupun cendera mata. Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan serta keramahan warga agar wisatawan merasa nyaman dan kembali berkunjung.
"Melalui adanya bantuan ini, saya berharap nilai jual produk UMKM meningkat. Mari terus menggali potensi lokal agar Pulau Tidung semakin dikenal dan dicintai wisatawan," ungkapnya.
Direktur PT JOE, Astar Simorangkir menutirkan, bantuan tersebut merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) perusahaan untuk mendukung penguatan ekonomi masyarakat pesisir.
"Kami berharap sarana dan prasarana ini dirawat serta dikelola secara berkelanjutan. Kami akan terus mendukung peningkatan kualitas kehidupan masyarakat Kepulauan Seribu," ucapnya.
Sementara itu, Ketua Karang Taruna Kabupaten Kepulauan Seribu, Rojiun Hamid turut menyampaikan terima kasih atas kontribusi PT JOE. Dukungan serupa diharapkan dapat menjangkau pulau-pulau berpenduduk lainnya agar manfaatnya semakin luas.
"Semoga bantuan ini tidak hanya dirasakan pelaku UMKM di Pulau Tidung, tetapi juga masyarakat di pulau lain, sehingga roda perekonomian semakin bergerak," tandasnya.