Musrenbang Kecamatan Jagakarsa Bahas 256 Usulan

Kamis, 12 Februari 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 204

IMG 20260212 WA0074

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Sebanyak 256 usulan dibahas dalam pelaksanaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan.

"Pembangunan fisik dan nonfisik"

Wakil Wali Kota Jakarta Selatan, Ali Murthadho mengatakan, kegiatan tersebut menjadi wadah untuk menampung dan menindaklanjuti aspirasi masyarakat. 

Ia berharap, usulan yang disampaikan mampu mengatasi berbagai persoalan pembangunan di wilayah Jagakarsa.

"Selain Musrenbang, warga juga bisa menyampaikan usulan kebutuhan pembangunan fisik dan nonfisik melalui jalur reses anggota dewan," ujarnya, Kamis (12/2).

Ali mengimbau warga agar tidak lelah memberikan masukan kepada pemerintah, khususnya dalam proses perencanaan pembangunan.

"Intinya, kita semua harus berjuang untuk kemajuan Jakarta. Apalagi, Jakarta sebentar lagi memasuki usia lima abad, tentu masih banyak aspek yang perlu diperbaiki," terangnya.

Camat Jagakarsa, Satia menjelaskan, dari 256 usulan, empat akan diakomodir pada tahun 2026, sebanyak 208 usulan direncanakan pada 2027, dan 44 usulan belum dapat dilanjutkan karena berbagai kendala.

"Salah satunya terkait status kepemilikan tanah, seperti pengaspalan jalan di kompleks perumahan yang asetnya belum dilimpahkan kepada pemerintah daerah," ungkapnya.

Menurutnya, mayoritas usulan masih didominasi kebutuhan umum, seperti pengaspalan jalan, perbaikan saluran air, serta pengadaan Penerangan Jalan Umum (PJU).

Ia mengajak warga untuk ikut terus mengawal hasil Musrenbang serta aktif melaporkan permasalahan di wilayah masing-masing, terutama yang bersifat mendesak.

"Jangan pernah lelah untuk terus memberikan usulan dan melaporkan berbagai permasalahan di wilayah. Jika ada masalah mendesak, dapat pula disampaikan melalui surat secara langsung," ucapnya.

Sementara itu, Legislator Komisi E DPRD Provinsi DKI Jakarta, Farah Savira mengapresiasi kinerja mulai dari tingkat RT, RW, hingga kecamatan dalam menyukseskan proses pengajuan usulan melalui Musrenbang.

Farah menuturkan, setiap RW telah menyampaikan tiga usulan prioritas. Beberapa di antaranya berkaitan dengan kewenangan DPRD, seperti perbaikan Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) dan Puskesmas yang akan terus dikawal hingga tingkat pembahasan lebih lanjut.

"Kami dari DPRD akan fokus menindaklanjuti usulan-usulan tersebut, khususnya yang berkaitan dengan mitra kerja komisi maupun pembangunan lainnya di wilayah Kecamatan Jagakarsa," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sidang Pleno Musrenbang Tingkat Kecamatan di Jakarta Selatan

Anwar Kick Off Sidang Pleno Musrenbang Kecamatan

Rabu, 21 Januari 2026 320

Forum musrenbang kelurahan ciracas nur2

Musrenbang di Kelurahan Ciracas Bahas Perlunya Embung dan Saringan Sampah

Selasa, 03 Februari 2026 574

BERITA POPULER
Warga beri dukungan RDF plant ist

Dukungan RDF Plant Rorotan Datang dari Warga Sekitar

Jumat, 06 Februari 2026 4213

Polusi kendaraan dok

Pramono Ungkap Strategi Atasi Polusi Udara Jakarta

Selasa, 10 Februari 2026 750

ASN pemprov dki jakarta wfa

Terapkan WFA Lebaran, Pramono Pastikan Layanan Publik Tak Terganggu

Rabu, 11 Februari 2026 561

Halte transjakarta cawang sentral otoy2

Transjabodetabek Cawang-Cikarang Resmi Beroperasi

Rabu, 11 Februari 2026 510

Kepala Kantor Perwakilan BI DKI Iwan Setiawan folmer ist

BI Prediksi Perekonomian Jakarta 2026 Terus Tumbuh

Senin, 09 Februari 2026 729

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks