Selasa, 03 Februari 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 497
(Foto: Nurito)
Pembangunan embung dan saringan sampah di wilayah RW 03 menjadi salah satu fokus pembahasan dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) di Kelurahan Ciracas, Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur.
"Kurang lebih 14.000 meter persegi"
Pelaksanaan Musrenbang tersebut turut dihadiri legislator DPRD DKI Jakarta, Thamrin; Camat Ciracas, Panangaran Ritonga; serta pengurus RT/RW, Lembaga Musyawarah Kelurahan (LMK), Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM), kader PKK, Karang Taruna, Dewan Kota, dan unsur unit teknis terkait.
Camat Ciracas, Panangaran Ritonga mengatakan, usulan pembangunan embung dan saringan sampah di aliran Kali Cipinang bertujuan untuk penanganan sampah sekaligus mengatasi banjir yang kerap terjadi di wilayah tersebut.
Menurutnya, lingkungan sekitar sering mengalami genangan hingga setinggi sekitar 1,5 meter akibat luapan Kali Cipinang, terutama saat terjadi hujan deras.
"Terdapat lahan fasilitas sosial dan fasilitas umum (fasos-fasum) milik PT Centek seluas kurang lebih 14.000 meter persegi. Lahan tersebut kami usulkan untuk dibangun embung, saringan sampah, serta area taman," ujarnya, Selasa (3/2).
Ritonga menjelaskan, pembangunan area publik tersebut memerlukan pembebasan lahan sebagai akses masuk karena saat ini belum tersedia akses menuju lokasi.
"Kami mengusulkan kepada Suku Dinas Lingkungan Hidup agar melakukan pembebasan lahan seluas sekitar 100x15 meter persegi," terangnya.
Ia menambahkan, dari total luas lahan 14.000 meter persegi yang berada di wilayah RT 03/06, Kelurahan Ciracas tersebut, sekitar 5.000 meter persegi akan digunakan untuk pembangunan embung.
"Untuk sisanya akan dimanfaatkan sebagai area taman, lintasan joging, serta fasilitas pendukung lainnya, termasuk saringan sampah di aliran Kali Cipinang," ungkapnya.
Lurah Ciracas, Arifin menambahkan, dalam Musrenbang tahun ini terdapat total 47 usulan yang diajukan. Usulan terbanyak terkait Suku Dinas Bina Marga dengan jumlah 18 usulan untuk perbaikan jalan.
"Untuk Suku Dinas Sumber Daya Air dan Suku Dinas Perhubungan masing-masing ada delapan usulan. Kemudian Suku Dinas Pemuda dan Olahraga tujuh usulan, Suku Dinas Kebudayaan lima usulan, serta Suku Dinas Pendidikan Wilayah I satu usulan," bebernya.
Sementara itu, Ketua RW 06, Kelurahan Ciracas, Ali Efendi menuturkan, usulan pembangunan embung tersebut merupakan aspirasi langsung dari warga. Pasalnya, setiap kali hujan deras dan Kali Cipinang meluap, sekitar 300 rumah di wilayah RT 03 dan RT 06 terdampak genangan.
"Dulu lahan fasos-fasum tersebut sempat direncanakan untuk pemakaman umum, namun warga tidak setuju. Saat ini warga sepakat mengusulkan pembangunan embung, saringan sampah, dan taman," tandasnya.