Penataan Kawasan Glodok, Rano: Kita Atur, Bukan Larang

Rabu, 11 Februari 2026 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 559

Wagub Tinjau Persiapan Imlek jati

(Foto: Nugroho Sejati)

"Kita akan atur, bukan kita larang." Hal ini ditegaskan Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, soal rencana pemprov membenahi kawasan Jalan Pancoran, Glodok, Taman Sari, Jakarta Barat. 

Dijelaskan Rano, pihaknya tidak melarang aktivitas pedagang memanfaatkan pedestrian jalan, namun akan melakukan pengaturan agar aktivitas mereka tidak menggangu pejalan kaki dan memicu kemacetan lalulintas di kawasan sekitar.

"Penataan kawasan Jalan Pancoran, Glodok, butuh penanganan khusus,"

Secara kultur, kata Rano, kawasan Glodok memiliki karakteristik yang sangat spesifik. Pola kehidupan yang berlaku saat ini pun menurutnya telah dilakoni sejak lama.

"Karena kondisi yang agak berbeda, penataan kawasan Jalan Pancoran, Glodok, butuh penanganan khusus," ucap Rano, Rabu (11/2).

Rano meyakini masyarakat dan komunitas di Jalan Pancoran, Glodok, siap bekerjasama mendukung upaya Pemprov DKI Jakarta melakukan penataan agar kawasan tersebut lebih teratur. 

Menurutnya, hal itu lantaran rencana pengaturan yang dilakukan Pemprov bertujuan agar kawasan lebih rapi, sehingga menarik minat wisatawan untuk berkunjung.

Banyaknya kunjungan wisatawan, menurut Rano, akan berdampak terhadap perekonomian para pedagang yang beraktivitas di sana. Sebaliknya, bila kawasan tersebut semrawut akan menyebabkan wisatawan enggan berkunjung.

"Nilai jualnya atau perdagangan juga menjadi terhambat. Intinya, saya sangat yakin masyarakat Jakarta akan siap bekerjasama untuk hal itu," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Rano Pastikan Longsor di Bantaran Kali Angke Hulu Telah Ditangani

Rano Imbau Masyarakat Waspada Wabah Virus Superflu

Senin, 05 Januari 2026 783

Jelang Imlek, Old Shanghai City Banyak Dikunjungi Warga

Jelang Imlek, Seribu Lampion Mulai Hiasi Old Shanghai City

Selasa, 14 Januari 2025 1262

Rano Bacakan Penjelasan Gubenur tentang Ranperda RPIP

Rano Tegaskan Perlunya Perencanaan Pembangunan Industri

Rabu, 14 Januari 2026 771

BERITA POPULER
Parkir liar kalisari nur ist

Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

Senin, 06 April 2026 30214

Penertiban PKL Liar di Jalan Rasuna Said Dilakukan Secara Humanis

Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

Selasa, 07 April 2026 2798

DJI 0221

Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

Selasa, 07 April 2026 2420

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Rabu, 08 April 2026 1504

Pengurasan Saluran Jalan Hadiah Utama 1

Pengurasan Saluran Jalan Hadiah Utama 1 Angkut 550 Karung Lumpur

Rabu, 08 April 2026 1107

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks