Rabu, 04 Februari 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 223
(Foto: Tiyo Surya Sakti)
Petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) Kelurahan Pejaten Barat, Kecamatan Pasar Minggu, Jakarta Selatan, bergerak cepat melakukan pembersihan saluran air dan pengaturan lalu lintas saat terjadi genangan di sejumlah wilayah.
"Saat ini genangan sudah surut"
Lurah Pejaten Barat, Yudi Setia Prawira mengatakan, genangan berkisar 20-30 sentimeter terjadi akibat hujan dengan intensitas tinggi yang menyebabkan Kali Pulo meluap.
"Saat ini genangan sudah surut sepenuhnya seiring menurunnya debit air dan hujan yang telah reda," ujarnya, Rabu (4/2).
Yudi menjelaskan, dalam penanganan genangan di sejumlah RW, antara lain RW 01, 02, 04, 05, dan 08, pihaknya mengerahkan 23 personel PPSU yang disebar ke beberapa titik rawan.
Ia menuturkan, meskipun kondisi air telah surut, petugas tetap disiagakan untuk mengantisipasi kemungkinan hujan kembali turun yang dapat menimbulkan genangan, baik di akses jalan maupun permukiman warga.
"Personel terus kami siagakan hingga kondisi cuaca benar-benar cerah. Pembersihan saluran air dari sampah yang menyumbat juga telah dilakukan. Mudah-mudahan jika hujan kembali turun, tidak terjadi genangan," terangnya.
Sementara itu, salah seorang warga, Septian mengapresiasi kesigapan petugas PPSU yang cepat membersihkan saluran air dari sumbatan sampah, salah satunya di Jalan Kompleks LAN.
"Berkat kesigapan petugas, genangan cepat surut dan akses jalan kembali normal," tandasnya.