Rano Ajak Cendekiawan Dayak Berkontribusi Dukung Jakarta Kota Global

Jumat, 30 Januari 2026 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 282

Rano ajak Cendekiawan Dayak Berkontribusi Dukung Jakarta Kota Global

(Foto: Nugroho Sejati)

Wakil Gubernur Rano Karno, mengajak cendekiawan dayak untuk berpartisipasi mengakselarasi Jakarta menuju top kota global dunia.

"Menjaga semangat bersinergi dan berkolaborasi,"

Ajakan ini disampaikan Rano dalam sambutannya, saat  pelantikan dan pengukuhan pengurus Ikatan Cendekiawan Dayak Nasional (ICDN) Dewan Pimpinan Wilayah Provinsi DKI Jakarta, periode 2026-2031 di Balai Agung, Balai Kota, Jumat (30/1).

"Mari kita menjaga semangat bersinergi dan berkolaborasi untuk menjadikan Jakarta sebagai Kota Global yang inklusif, berdaya saing dan berkelanjutan," kata Rano.

Rano berharap, kehadiran ICDN di DKI Jakarta bisa berkontribusi terhadap upaya percepatan meraih predikat top global city. Dijelaskannya, dari lima syarat indikator kota global, salah satunya terkait kebudayaan.

Selama ini Rano mengaku terus mendorong penguatan aspek budaya di Jakarta, salah satunya dengan menggelar Karnaval Jakarta Penuh Warna yang diikuti 2.000 pesilat dan 5.000 seniman dari berbagai sanggar Betawi, beberapa waktu lalu.

Event tersebut, menurut Rano, tidak hanya ditujukan untuk menampil budaya Betawi, tetapi juga berbagai daerah di Indonesia. Penampilan budaya berbagai daerah ini diyakini Rano akan membuat Jakarta semakin meriah dan membantu penilaian indek kota global Jakarta semakin baik.

"Keluarga besar Ikatan Cendekiawan Dayak Nasional, saya bilang harus tampil di HI. Tapi saya enggak mau kalau tampil cuma 100-200, harus 1.000 orang tampil," serunya.

Sementara, Ketua Umum ICDN, Willy Midel Yoseph menjelaskan,

sejak didirikan  2019, DKI Jakarta merupakan salah satu dari enam provinsi yang telah memilki pengurus wilayah.

Selain mengimplementasikan visi dan misi organisasi, Willy mengaku telah berpesan kepada seluruh pengurus wilayah agar berkolaborasi dengan seluruh instrumen sosial setempat untuk mendukung pembangunan.

Dia juga menyambut antusias ajakan Wakil Gubernur DKI Rano Karno dan siap untuk terlibat dalam kegiatan karnaval budaya di Bundaran HI.

"Kita siap berpartisipasi dan menunjukkan bahwa Indonesia itu sangat kaya, sangat Bhinneka Tunggal Ika dengan berbagai suku, bahasa, adat, dan kesenian," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Rano membuka kegiatan Musyawarah Kerja PMI Provinsi DKI Jakarta tahun 2026

Rano Minta PMI Susun Program Kesiapsiagaan Bencana

Rabu, 28 Januari 2026 356

Rano Pastikan Pembangunan Rumah Pompa Atasi Genangan di Cempaka Putih

Pemprov Bakal Bangun Rumah Pompa di Embung Cempaka

Kamis, 29 Januari 2026 322

Rano meninjau Pembangunan Embung Kebagusan

Rano Tinjau Pembangunan Embung Kebagusan

Jumat, 30 Januari 2026 202

BERITA POPULER
Transjakarta Pastikan Seluruh Layanan Kembali Normal

Transjakarta Pastikan Seluruh Layanan Kembali Normal

Minggu, 25 Januari 2026 2638

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1268

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 858

Kanwil DJP Jakarta Pusat Hadirkan Layanan Edukasi

Layanan Edukasi dan Asistensi SPT Tahunan Dihadirkan Secara Online

Jumat, 30 Januari 2026 461

Cuaca berawan menaungi wilayah Jakarta hari ini

Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

Senin, 26 Januari 2026 1103

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks