Petugas Gabungan Akselerasi Penanganan Genangan di Kedoya Selatan

Kamis, 29 Januari 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 396

Petugas gabungan lakukan penanganan genangan di Kedoya Selatan

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Petugas gabungan melakukan penanganan genangan di sejumlah titik Kelurahan Kedoya Selatan, Kecamatan Kebon Jeruk, Jakarta Barat agar segera surut.

"Menggenangi jalan dan permukiman warga"

Lurah Kedoya Selatan, Aryan Syafari mengatakan, hujan deras menyebabkan debit air Kali Pesanggrahan meningkat hingga akhirnya meluap dan menggenangi akses jalan serta permukiman warga.

"Hujan menyebabkan debit air Kali Pesanggrahan meningkat sejak pagi tadi, sehingga terjadi limpasan air yang menggenangi jalan dan permukiman warga," ujarnya, Kamus (29/1)

Aryan menjelaskan, genangan di akses jalan terjadi di Jalan Puri Kembangan, RW 05. Sementara itu, genangan di permukiman warga juga berada di RW 05, tepatnya di RT 13, 04, dan RT 02.

"Untuk genangan di akses jalan, ketinggian air berkisar antara 5 hingga 40 sentimeter. Sedangkan, di permukiman warga sekitar 40 hingga 50 sentimeter," ucapnya.

Menurutnya, sebanyak 25 personel gabungan yang terdiri dari petugas PPSU, Satpol PP, Dinas Perhubungan, TNI, dan Polri bahu membahu mengatasi genangan serta mengatur lalu lintas.

Selain itu, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Barat sejak pagi juga telah melakukan pemompaan air menggunakan dua unit pompa apung.

"Situasi saat ini ketinggian air sudah surut menjadi sekitar 15 hingga 20 sentimeter. Namun, kami tetap waspada karena cuaca belum menentu dan ada informasi tinggi muka air di Katulampa mulai meningkat, sehingga potensi air kiriman masih perlu diantisipasi," bebernya.

Ia menambahkan, akibat genangan yang masih tersisa, terdapat empat Kepala Keluarga (KK) terdampak dan telah mengungsi sementara di salah satu masjid yang berada tidak jauh dari rumah mereka.

"Terkait bantuan, kami sudah berkoordinasi dengan pihak terkait. Semoga penanganan genangan ini terus berjalan dengan baik dan koordinasi antarinstansi semakin optimal," ucapnya.

Sementara itu, salah seorang warga setempat, Sobari mengapresiasi respons cepat petugas dalam menangani genangan. Meski air surut cukup lambat karena hujan masih turun, upaya yang dilakukan sangat membantu.

"Untuk motor dan mobil masih bisa lewat. Pompa air dan selang yang besar terlihat cukup efektif mengurangi genangan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Title  Tiga Pompa Dikerahkan Atasi Genangan di Rawa Terate

Tiga Pompa Dikerahkan Atasi Genangan di Rawa Terate

Kamis, 29 Januari 2026 570

Genangan di Jalan Kramat Jaya Raya

Genangan di Jalan Kramat Jaya Raya Mulai Surut

Kamis, 29 Januari 2026 463

penanganan genangan di Jalan DI Panjaita, Jakarta Timur, Kamis (29/1)

Petugas Gabungan Atasi Genangan di Jalan DI Panjaitan

Kamis, 29 Januari 2026 574

Sudinsos Jaktim Berikan Bantuan Penyintas Genangan di Balekambang

Sudinsos Jaktim Bantu Penyintas Genangan di Balekambang

Kamis, 29 Januari 2026 536

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2671

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2672

Taman Lapangan Banteng doc

Pemprov DKI Bakal Gelar Halalbihalal di Lapangan Banteng

Sabtu, 21 Maret 2026 1208

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1879

Santunan korban longsor ptsp bantar gebang

Korban Longsor TPST Bantargebang Terima Santunan

Selasa, 17 Maret 2026 1280

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks