Jumat, 23 Januari 2026 Reporter: Nurito Editor: Andry 196
(Foto: Istimewa)
Genangan di wilayah RW 04 dan 03 Pinang Ranti, Makasar, Jakarta Timur berangsur surut, Jumat (23/1). Pada pukul 15.30, ketinggian genangan tersisa sekitar 35-50 sentimeter.
"Saat ini ketinggian genangan sekitar 50 sentimeter,"
Pantauan di lapangan, genangan masih terdapat di wilayah RT 05, 06 dan 07 RW 04. Sedangkan di wilayah RT 07/03 sudah surut. Di Taman Pulo Gadel Indah, Jalan Melati RW 04, masih terdapat genangan sekitar 50 sentimeter.
Wali Kota Jakarta Timur, Munjirin sempat meninjau genangan di wilayah ini dengan didampingi Lurah Pinang Ranti, Nani Yuslina dan jajarannya.
Nani mengatakan, genangan sebenarnya sudah terjadi sejak Kamis (22/1) sekitar pukul 17.00. Ketinggian mencapai 65 sentimeter di RW 03 dan 04. Sekitar pukul 24.00, genangan sempat surut, namun sekitar pukul 03.00 dini hari naik lagi. Genangan terjadi akibat luapan saluran penghubung (Phb) Kampung Pulo
"Saat ini ketinggian genangan sekitar 50 sentimeter. Namun dibanding tadi malam tentunya ini lebih surut. Diharapkan ini segera surut terus," katanya
Menurutnya, untuk penanganan genangan pihaknya mengerahkan delapan PPSU. Mereka bergabung dengan unsur Satpel Sumber Daya Air (SDA) membersihkan sampah yang menyumbat saluran air dan tali air .
Nani menambahkan, pihaknya juga sudah menyiapkan tempat penampungan di Musala Babussalam, RT 07/04. Namun warga memilih bertahan di rumahnya masing-masing.