Jumat, 23 Januari 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Andry 190
(Foto: Tiyo Surya Sakti)
Camat Kebon Jeruk, Agus Mulyadi beserta jajaran memastikan penanganan dan pelayanan pengungsi genangan di area Kantor Kelurahan Kedoya Selatan, Kebon Jeruk, Jakarta Barat berlangsung baik.
"Tim kesehatan sudah hadir sejak semalam,"
Agus mengatakan, dari 16 RT di RW 05, tercatat ada 13 RT terdampak genangan akibat luapan Kali Pesanggrahan saat hujan turun dengan intensitas tinggi.
"Hari ini, kami telah kembali membuka posko bencana pengungsian di Kedoya Selatan. Sebelumnya di kantor Kelurahan saja, sekarang juga ada di Masjid Tafrihul Mu'minin," ujarnya, Jumat (23/1)
Agus menuturkan, sejak naiknya air Kali Pesanggrahan yang menyebabkan genangan di pemukiman warga ini, pihaknya telah berkoordinasi kepada semua unsur terkait. Termasuk yang utama dengan Puskesmas Kecamatan untuk memantau kesehatan warga dan meminimalisir penyebaran penyakit.
"Tim kesehatan sudah hadir sejak semalam dan hari ini kembali bersiaga. Selain itu, kami juga telah berkoordinasi dengan BPBD dan Suku Dinas Sosial terkait penyediaan logistik berupa makanan, minuman, serta peralatan yang dibutuhkan para pengungsi," katanya.
Ia menambahkan, guna antisipasi genangan yang cukup parah, pihaknya sudah berencana pemasangan dinding turap (sheetpile) di pinggir Kali Pesanggrahan.
"Mudah-mudahan tahun ini dapat segera terlaksana. Semoga hal tersebut dapat memberikan dampak jangka panjang bagi masyarakat," ucapnya.
Lurah Kedoya Selatan, Aryan Syafari menjelaskan, genangan yang memasuki pemukiman warga sejak kemarin rata-rata mencapai 5-100 sentimeter. Jumlah warga yang terdampak sekitar 200 Kepala Keluarga (KK) dan semua sudah ditangani dengan baik di lokasi pengungsian
"Makanan siap saji dan bantuan dasar sudah kami salurkan. Bantuan lanjutan juga kami koordinasikan," tandasnya.