Jumat, 23 Januari 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Andry 180
(Foto: Anita Karyati)
Dua pohon tumbang akibat hujan disertai angin kencang di Cilincing, Jakarta Utara, berhasil dievakuasi petugas gabungan, Jumat (23/1). Penanganan cepat dilakukan untuk menjaga keselamatan warga dan kelancaran aktivitas lingkungan.
"Pohon tumbang diduga akibat hujan deras dan angin kencang,"
Kepala Seksi Jalur Hijau dan Pemakaman Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Tamhut) Jakarta Utara, Habib Prabandoko menjelaskan, pohon tumbang terjadi di dua lokasi berbeda. Lokasi pertama berada di Jalan Rorotan IX, Kelurahan Rorotan dengan jenis pohon kedondong setinggi sekitar 25 meter. Lokasi edua di Jalan Peralihan Sungai Begog, Kelurahan Semper Timur, berjenis pohon angsana setinggi sekitar 20 meter.
“Pohon tumbang diduga akibat hujan deras dan angin kencang, sehingga tidak mampu menahan beban,” ujarnya.
Dalam proses penanganan, kata Habib pihaknya mengerahkan sekitar 30 personel gabungan bersama PPSU kelurahan setempat. Petugas dilengkapi peralatan pendukung dan armada pengangkut sehingga evakuasi pohon tumbang dapat dilakukan secara cepat dan aman.
“Kami bergerak cepat agar pohon tumbang tidak membahayakan warga dan aktivitas dapat kembali normal,” jelasnya.
Habib menambahkan, sehari sebelumnya, Kamis (22/1), hujan deras disertai angin juga menyebabkan lima pohon tumbang di sejumlah wilayah Jakarta Utara. Rinciannya, satu pohon jenis Trembesi di Kelurahan Kelapa Gading, satu pohon Beringin di Kecamatan Tanjung Priok.
Kemudian, tiga pohon jenis Petai China hingga Sengon di wilayah Kecamatan Penjaringan. Ia juga mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan saat cuaca ekstrem.
“Kami mengajak warga segera melaporkan kepada petugas atau melalui layanan pengaduan resmi jika menemukan pohon yang rawan tumbang agar bisa segera ditangani,” tambahnya.
Sementara itu, Lurah Rorotan, Ahmad Fitroh
membenarkan adanya pohon tumbang di Jalan Rorotan IX yang sempat menimpa kebun warga. Pihak kelurahan langsung mengerahkan sekitar 10 personel PPSU untuk membantu proses penanganan di lokasi.
“Alhamdulillah, pohon tumbang sudah ditangani dengan cepat. Saat ini kondisi sudah aman dan tidak mengganggu aktivitas warga. Selalu diingatkan kepada warga tetap waspada dan segera melapor jika melihat potensi bahaya di lingkungan,” katanya.
Eka Nur (41), warga Semper Timur menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada para petugas atas respons cepat dalam menangani pohon tumbang tersebut.
“Kami merasa lebih aman karena penanganannya cepat. Terima kasih kepada petugas yang sudah bekerja sigap,” tandasnya.