Transaksi QRIS di Jakarta Makin Tumbuh

Rabu, 21 Januari 2026 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 1192

Aktivitas transaksi digital non-tunai melalui QRIS

(Foto: Andri Widiyanto)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan, adanya kenaikan aktivitas transaksi digital di Jakarta, terutama melalui kanal pembayaran non-tunai, seperti QRIS. Pramono menyebut kenaikan pembayaran menggunakan QRIS bahkan mengalami peningkatan yang cukup besar.

"digitalisasi di pasar itu meningkat 47 persen,"

Hal ini disampaikan Pramono saat memaparkan realisasi APBD Tahun Anggaran 2025 dalam konferensi pers yang digelar di Balairung, Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (21/1).

"Kanal pembayaran QRIS yang seperti kita ketahui bersama mengalami peningkatan yang cukup besar. Terutama di pasar-pasar, seperti pada saat kita lombakan, digitalisasi di pasar itu meningkat 47 persen," ujar Pramono.

Dari data yang dipaparkan, volume transaksi menggunakan QRIS mencapai 5,02 miliar dengan pertumbuhan 177 persen. Angka ini berkontribusi terhadap nasional sebesar 36,78 persen.

Sedangkan merchant QRIS sebanyak 6,52 juta dan mengalami pertumbuhan 14,45 persen, serta memberikan kontribusi terhadap nasional sebesar 15,54 persen.

Untuk pengguna QRIS, tercatat terdapat 6,14 juta dan mengalami pertumbuhan 3,44 persen. Angka ini memberikan kontribusi terhadap nasional sebesar 10,42 persen.

Peningkatan transaksi digital ini juga terlihat dari kenaikan aktivitas konsumsi masyarakat. Pramono menyebut, konsumsi rumah tangga sendiri memiliki kontribusi 63,43 persen terhadap PDRB.

"Seperti yang tadi kami jelaskan, Indeks Keyakinan Konsumen dalam hal ini cukup optimistik dan tinggi, 145,33 persen, mencerminkan persepsi positif atas stabilitas ekonomi Jakarta yang terjaga pada saat ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Bundaran HI, Jakarta

Tumbuh Hampir 12 Persen, Investasi di Jakarta Capai Rp270 Triliun

Rabu, 21 Januari 2026 1189

Digitalisasi Pasar Perlu Didukung Keamanan

Digitalisasi Pasar Perlu Didukung Keamanan dan Pendampingan Pedagang

Selasa, 13 Januari 2026 623

Gubernur Pramono memberikan paparan realisasi APBD 2025

Pramono Pastikan Ekonomi Jakarta Tumbuh Stabil

Rabu, 21 Januari 2026 914

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 6988

Gub upacara hut 499 jakarta rezap

Menuju Usia Lima Abad, Pramono Minta Masyarakat Jaga Optimisme untuk Jakarta

Senin, 22 Juni 2026 515

Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri Akmal Malik rezap

HUT ke-499 Jakarta, Kemendagri Apresiasi Stabilitas Ekonomi dan Harmoni Sosial

Senin, 22 Juni 2026 478

600 Substrat Karang Dilepas di Perairan Pulau Pari anita

2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

Selasa, 23 Juni 2026 364

Gubernur pramono haul habaib otoy

Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

Jumat, 19 Juni 2026 733

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks