Selasa, 13 Januari 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 194
(Foto: Tiyo Surya Sakti)
Sebanyak 200 personel gabungan melaksanakan kerja bakti di wilayah Kelurahan Bukit Duri, Kecamatan Tebet, Jakarta Selatan. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Jaga Jakarta yang bertujuan mengantisipasi terjadinya genangan, khususnya di titik rawan.
"Mengantisipasi terjadinya genangan"
Camat Tebet, Putut Puji Linangkung mengatakan, kerja bakti difokuskan di wilayah RW 04 yang merupakan wilayah terendah dan rawan genangan.
"Posisinya lebih rendah dibandingkan Kali Jani yang berada di samping permukiman. Sehingga, saat Kali Jani terdampak limpasan air dari Kali Ciliwung, maka airnya masuk ke permukiman," ujarnya, Selasa (13/1).
Putut menjelaskan, kerja bakti kali ini difokuskan pada pembersihan saluran air di empat titik sepanjang Kali Jani. Selain itu, dilakukan pula penopingan atau pemangkasan pohon-pohon yang rawan tumbang di bantaran kali.
"Kegiatan ini melibatkan 200 personel gabungan dari unsur petugas PPSU, Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota, Suku Dinas Sumber Daya Air, Suku Dinas Lingkungan Hidup, serta lainnya. Upaya ini diharapkan dapat meminimalisir sekaligus mengantisipasi terjadinya genangan di wilayah Bukit Duri," terangnya.
Ia juga mengajak masyarakat untuk turut berperan aktif menjaga kebersihan lingkungan. Kerja bakti ini menjadi pemantik agar warga semakin sadar pentingnya gotong royong dalam menjaga lingkungan.
"Menjadi harapan kita agar masyarakat tetap menjaga kebersihan lingkungannya. Kegiatan ini hanyalah pemantik supaya warga dapat bekerja sama dengan pengurus lingkungan untuk membersihkan wilayah masing-masing," bebernya.
Sementara itu, Lurah Bukit Duri, Sumarni menambahkan, mengingat kondisi cuaca yang rentan hujan deras disertai angin kencang, posko Jaga Jakarta harus terus diintensifkan, khususnya dalam penanganan kebencanaan dan ketertiban umum.
"Sesuai arahan pimpinan, posko Jaga Jakarta terus dioptimalkan. Hari ini kerja bakti kita maksimalkan dan warga juga saya minta agar nantinya rutin melakukan kegiatan serupa setiap pekan," tandasnya.