Antisipasi Macet saat Musim Hujan, Masyarakat Diimbau Gunakan Transum

Senin, 12 Januari 2026 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 1020

Penumpang MRT Jakarta

(Foto: Andri Widiyanto)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung mengajak masyarakat beralih menggunakan transportasi umum (Transum) guna menekan angka kemacetan di ibu kota, terlebih saat musim hujan seperti saat ini.

"mereka mau dan bersedia naik transportasi umum,"

Pramono menegaskan, integrasi transportasi di Jakarta saat ini sudah semakin baik guna mempermudah mobilitas warga. Apalagi Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta juga telah memberikan layanan gratis transportasi umum bagi 15 golongan masyarakat tertentu.

"Saya berharap bahwa dengan konektivitas Jakarta yang semakin baik, baik itu LRT, MRT, Transjakarta, Mikrotrans, dan sebagainya, harapan saya apalagi digratiskan mereka mau dan bersedia naik transportasi umum," ujar Pramono di Waduk Cilangkap Batu Licin, Jakarta Timur, Senin (12/1).

Menurutnya, kesediaan warga untuk beralih dari kendaraan pribadi ke moda transportasi massal menjadi kunci utama dalam menurunkan kepadatan lalu lintas secara signifikan.

“Kalau dengan naik transportasi umum pasti kemacetan di Jakarta juga turun secara signifikan," kata dia.

Pramono kemudian menyoroti pemanfaatan layanan transportasi bagi 15 golongan masyarakat yang mendapatkan akses khusus, termasuk lansia dan disabilitas. Menurutnya, banyak masyarakat yang antusias memanfaatkan layanan ini dengan melakukan pendaftaran, salah satunya di area Car Free Day.

"Kemarin saya kebetulan Car Free Day. Karena hujan enggak jadi Car Free Day, dan menunggu di tempat pendaftaran bagi masyarakat 15 golongan itu. Dan antusiasmenya memang luar biasa terutama yang lansia," ucap Pramono.

Pramono menyebut, masih banyak masyarakat golongan lansia yang belum memanfaatkan layanan gratis transportasi umum di bawah kelola Pemprov DKI. Karena itu, ia pun mengajak masyarakat yang masuk dalam kategori penerima manfaat agar memanfaatkan fasilitas layanan transportasi umum secara optimal.

BERITA TERKAIT
Tiang-tiang monorel yang terbengkalai di HR Rasuna Said

Pemprov DKI Utamakan Penataan Kota Berkelanjutan

Minggu, 11 Januari 2026 1322

Pohon tumbang di Jalan Kemang Raya ditangani

Pohon Angsana Tumbang di Kemang Raya Tuntas Ditangani

Senin, 12 Januari 2026 523

Pasukan Oranye Sunter Jaya Sigap Tangani Genangan

Pasukan Oranye Sunter Jaya Sigap Tangani Genangan

Senin, 12 Januari 2026 1046

Bus Transjakarta dan sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di Bundaran HI

Sejumlah Rute Transjakarta Terdampak Kepadatan Lalu Lintas Imbas Hujan Deras

Senin, 12 Januari 2026 1153

BERITA POPULER
Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 969

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 679

Pelajar murid siswa siswi penerima kjp jati

Komisi E Minta Verifikasi KJP tak Putus Bantuan di Tengah Tahun

Kamis, 10 September 2026 1235

IMG 20260909 WA0118

Trotoar Sepanjang Jalan Fachrudin Ditata Petugas Gabungan

Rabu, 09 September 2026 1324

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 903

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks