Sudin SDA Jakbar Optimalkan Upaya Antisipasi Banjir

Sabtu, 03 Januari 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 640

Petugas sedang melakukan pemeriksaan pompa air untuk penanganan genangan

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Menghadapi potensi cuaca ekstrem pada awal tahun 2026, Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Jakarta Barat mengintensifkan upaya pencegahan banjir dengan mengoptimalkan sistem pompa air dan jaringan drainase di seluruh wilayah.

"Memastikan seluruh pompa berfungsi"

Langkah tersebut dilakukan menyusul prakiraan cuaca yang menunjukkan peningkatan intensitas hujan lebat di kawasan Jakarta Barat. Kondisi ini dinilai berpotensi menimbulkan genangan hingga banjir apabila tidak diantisipasi secara maksimal.

Kepala Sudin SDA Jakarta Barat, Purwanti Suryandari mengatakan, seluruh pompa air stasioner yang tersebar di wilayah Jakarta Barat akan dioperasikan secara optimal untuk mempercepat pengendalian debit air saat hujan deras.

"Untuk menghadapi hujan di awal tahun ini, kami memastikan seluruh pompa berfungsi maksimal sebagai langkah antisipasi banjir," ujarnya, Sabtu (3/1).

Selain pompa permanen, imbuh Purwanti, pompa mobile yang akan ditempatkan di sejumlah titik rawan genangan juga disiagakan. Pompa mobile tersebut disiapkan sebagai respons cepat apabila terjadi kenaikan muka air secara mendadak.

"Sebanyak 52 unit pompa permanen atau stasioner di 48 rumah pompa siap dioperasikan saat debit air tinggi," terangnya.

Purwanti menambahkan, dalam menghadapi potensi genangan, khususnya pada dua hari pertama awal tahun 2026, Sudin SDA Jakarta Barat juga menyiagakan 70 unit pompa mobile dan 60 unit pompa apung di titik-titik rawan banjir.

"Kami akan terus bersiaga selama 24 jam dan siap merespons laporan warga terkait genangan air maupun potensi banjir, terutama jika hujan turun dalam durasi yang lama," ungkapnya.

Ia menambahkan, sejumlah proyek pembangunan dan perbaikan drainase yang dikerjakan pada akhir tahun 2025 juga telah selesai sesuai rencana. Drainase baru tersebut diharapkan mampu memperlancar aliran air dan mengurangi risiko banjir di wilayah rawan.

"Alhamdulillah, seluruh pekerjaan drainase sudah rampung. Kami berharap upaya ini dapat menekan potensi banjir di titik-titik rawan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
DPRD DKI Minta Pemprov Siaga Hadapi Ancaman Banjir Rob Jakarta

Legislator Minta Pemprov Siaga Hadapi Potensi Banjir Rob

Senin, 04 Agustus 2025 1122

Petugas SDA melakukan pengecekan pada sejumlah pompa air

Dinas SDA Tegaskan Seluruh Pompa Air Beroperasi Sesuai Prosedur

Jumat, 29 Agustus 2025 1783

 400 Personel Gabungan di Jakbar Apel Kesiapsiagaan Bencana

400 Personel Gabungan di Jakbar Apel Kesiapsiagaan Bencana

Selasa, 11 November 2025 608

kondisi kawasan Ancol di wilayah Kecamatan Pademangan sudah beroperasi normal

Pramono Nilai Banjir Rob di Pesisir Jakarta Tertangani

Jumat, 05 Desember 2025 1199

BERITA POPULER
Wagub jalan amblas lenteng otoy

Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

Selasa, 02 Juni 2026 5250

Sampah laut Jakarta bilal

Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

Minggu, 07 Juni 2026 1381

Proyek pekerjaan padatkarya jati2

Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

Jumat, 05 Juni 2026 1640

Pmi jaksel bantuan kebakaran kemayoran tiyo

PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

Kamis, 04 Juni 2026 1314

Pramono pilah sampah rasuna said bilal

Lomba Pilah Sampah Sektor Horeka, Pemprov DKI Siapkan Insentif Pajak

Minggu, 07 Juni 2026 738

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks