Senin, 22 Desember 2025 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 177
(Foto: Reza Pratama Putra)
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung memberikan apresiasi kepada para atlet pelajar yang telah mengharumkan nama Jakarta di kancah nasional maupun internasional.
"tertinggi yang pernah diraih oleh Provinsi DKI Jakarta,"
Pemberian penghargaan ini berlangsung di Pusat Pelatihan Olahraga Pelajar (PPOP), Ragunan, Jakarta Selatan, Senin (22/12).
Dalam sambutannya, Pramono menyatakan rasa bangganya atas pencapaian kontingen DKI Jakarta, khususnya pada ajang Pekan Olahraga Pelajar Nasional (POPNAS) XVII tahun 2025, di mana kontingen Jakarta berhasil menjadi juara umum dengan perolehan medali yang memecahkan rekor sejarah.
"Sebagai Gubernur Jakarta, saya sungguh turut bangga Jakarta menjadi peringkat pertama Pekan Olahraga Pelajar Nasional (POPNAS). Tadi oleh Bapak Kepala Dinas dilaporkan bahwa pialanya 101 medali emas, tertinggi yang pernah diraih oleh Provinsi DKI Jakarta," ujar Pramono.
Selain itu, Jakarta juga meraih peringkat ketiga pada Pekan Paralimpik Pelajar Nasional (PEPARPENAS) dan satu medali perunggu pada ajang Special Olympic World Winter Games 2025. Ia pun menyampaikan ucapan selamat kepada para atlet atas prestasi yang diraih.
"Pemberian apresiasi dari Pemerintah DKI Jakarta kepada saudara-saudara sekalian itu diberikan karena kerja keras, motivasi, dan dedikasi yang luar biasa dari saudara-saudara selama ini ketika mengikuti proses latihan," jelasnya.
Menurutnya, prestasi para atlet ini merupakan modal kuat bagi masa depan olahraga Jakarta. Pramono pun menargetkan Jakarta kembali merebut juara umum pada PON 2028.
Pramono juga memuji kontribusi atlet Jakarta di level Asia Tenggara, di mana atlet kontingen Jakarta menyumbangkan 27 emas dari total 91 emas tingkat nasional pada ajang SEA Games Thailand 2025.
Gubernur pun mengapresiasi berbagai pihak yang turut mendukung raihan prestasi ini. Ia berharap, sinergi yang terjalin selama ini terus ditingkatkan agar berbagai penyelenggaraan event olahraga di Jakarta berlangsung baik.
Sementara itu, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi DKI Jakarta, Andriansyah menyampaikan, raihan prestasi yang telah diraih oleh kontingen Jakarta.
Dalam ajang POPNAS XVII yang diselenggarakan pada 1-10 November 2025 di Jakarta, kontingen Jakarta menjadi juara umum dengan raihan medali 101 emas, 56 perak, dan 64 perunggu. Prestasi ini merupakan raihan tertinggi sepanjang sejarah pelaksanaan POPNAS di Indonesia.
Di ajang PEPARPENAS XI yang diselenggarakan pada 1-10 November 2025, Jakarta berhasil meraih peringkat ketiga dengan raihan medali 11 emas, 15 perak, dan 14 perunggu.
"Ini juga capaian yang tertinggi. Selama ini PEPARPENAS sulit untuk menembus di angka lima besar, Alhamdulillah tahun ini kita bisa masuk ke tiga besar," ucapnya.
Kemudian di ajang Special Olympic World Winter Games 2025 yang diselenggarakan pada 8-16 Maret 2025 di Turin, Italia, meraih medali satu perunggu.
Adapun total penghargaan yang diberikan Pemprov DKI Jakarta kepada kontingen Jakarta di ajang POPNAS yakni Rp9,2 miliar, ajang PEPAPERNAS sebesar Rp1,1 miliar, dan Special Olympic World Winter Games sebesar Rp400 juta.