Sambut 2026, Jakarta Hadirkan Atraksi Drone dan Donasi untuk Sumatra

Senin, 22 Desember 2025 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 1499

Jakarta akan Sambut 2026 dengan Atraksi Drone dan Donasi untuk Sumatra

(Foto: Dessy Suciati)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi meniadakan pesta kembang api dalam perayaan pergantian malam tahun baru 2026.

"kami meminta untuk tidak ada kembang api,"

Langkah ini diambil sebagai bentuk keprihatinan dan solidaritas terhadap musibah bencana alam yang melanda sejumlah wilayah di Indonesia, khususnya di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menegaskan, kebijakan ini berlaku bagi acara yang diselenggarakan oleh pemerintah maupun pihak swasta, seperti hotel dan pusat perbelanjaan.

"Saya sudah memutuskan untuk wilayah seluruh Jakarta, yang diadakan oleh pemerintah maupun swasta, kami meminta untuk tidak ada kembang api. Kami akan mengeluarkan surat edaran untuk itu," jelas Pramono.

Namun, ia menyampaikan, bahwa Pemprov DKI tidak akan mengatur terkait perayaan kembang api yang dilakukan oleh perorangan. Karena itu, Pramono mengimbau masyarakat agar menahan diri untuk menyalakan kembang api ataupun petasan saat pergantian malam tahun baru nanti.

Dalam rapat koordinasi yang digelar siang ini, Pemprov DKI juga memutuskan untuk menggelar perayaan malam tahun baru di delapan titik utama dari sebelumnya 14 lokasi yang direncanakan. Panggung utamanya akan diadakan di Bundaran Hotel Indonesia, Jakarta Pusat.

"Dari titik-titik utama yang selama ini menjadi tradisi yang ada di Jakarta, ada beberapa yang dikurangi, di antaranya adalah Monas. Sehingga dengan demikian, titik utamanya nanti ada di Bundaran HI. Di sana akan hadir Gubernur, Wakil Gubernur, dan Sekda," ujar Pramono.

Sementara perayaan tahun baru di kawasan Kota Tua akan dihadiri Wali Kota Jakarta Barat dan di Lapangan Banteng akan dihadiri Wali Kota Jakarta Pusat.

Sebagai ganti kemeriahan kembang api, Pemprov DKI akan menyajikan atraksi drone dan video mapping yang bertemakan “Jakarta Global City, dari Jakarta untuk Sumatra”. Selain itu, doa bersama lintas agama juga akan digelar di semua titik perayaan pergantian malam tahun baru.

Nantinya, sambung Pramono, Pemprov DKI bekerja sama dengan Baznas Bazis Jakarta serta Bank Jakarta juga akan mengadakan donasi kemanusiaan, mengingat bencana juga terjadi di berbagai daerah lainnya.

Pemprov DKI pun berkomitmen untuk membantu pemulihan daerah bencana. Pramono mengungkapkan bahwa Jakarta telah menyalurkan bantuan dana sebesar Rp3 miliar serta toilet portabel untuk masing-masing kabupaten dan kota yang terdampak bencana, di antaranya ke Lhokseumawe, Tapanuli Tengah, dan Aceh Tamiang.

Sedangkan dalam upaya menjaga stabilitas ekonomi daerah terdampak, Pramono menyampaikan komitmen Pemprov DKI dalam menyerap komoditas pangan dari wilayah yang terdampak bencana.

"Kami juga menyampaikan Pemerintah DKI Jakarta, untuk daerah yang akan menjual komoditasnya, apakah itu beras, cabai, atau apapun termasuk daging, dan sebagainya, Pemerintah DKI Jakarta siap untuk menerima sepenuhnya," kata Pramono.

Karena itu, Pram, sapaan akrabnya juga telah menginstruksikan dinas terkait maupun BUMD agar bisa menyerap dan membeli komoditas pangan dari daerah terdampak bencana.

Meski dirayakan secara sederhana, namun perayaan pergantian tahun baru 2026 ini tetap akan dimeriahkan oleh berbagai hiburan, termasuk penampilan band D'Masiv.

BERITA TERKAIT
Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno memberikan keterangan di Balai Kota, Senin (22/12)

Perayaan Malam Tahun Baru di Jakarta Tanpa Kembang Api

Senin, 22 Desember 2025 2130

Rano melakukan kunjungan ke Pasar Blok B III, Pasar Senen, Jakarta Pusat, Senin (22/12)

Rano Pastikan Ketersediaan Stok Pangan Jelang Nataru

Senin, 22 Desember 2025 1086

Jakarta Bakal Rayakan Malam Tahun Baru dengan Doa Bersama

Jakarta Bakal Rayakan Malam Tahun Baru dengan Doa Bersama

Jumat, 19 Desember 2025 1635

Pengumpulan Donasi Bulan Dana PMI Jaksel Capai Rp 9 Miliar Lebih

Pengumpulan Donasi Bulan Dana PMI Jaksel Capai Rp 9 Miliar Lebih

Senin, 22 Desember 2025 767

Pasar Jaya distribusikan 1,4 ton cabai Aceh dengan harga murah

Pemprov DKI Beli dan Distribusikan 1,4 Ton Cabai Aceh

Senin, 22 Desember 2025 1335

BERITA POPULER
CKG Terintegrasi Tracing TB jaksel otoy

Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

Selasa, 01 September 2026 1265

2.200 Lansia Ikuti Peringatan Hari Lanjut Usia Nasional di Jaktim

Lansia di Jaktim Dimotivasi Terapkan Pola Hidup Sehat dan Produktif

Kamis, 03 September 2026 735

IMG 20260903 WA0080

Gagasan Mahasiswa Penting untuk Bangun Kebijakan Udara Bersih

Kamis, 03 September 2026 592

Kapal cepat dishub ist2 1

Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

Minggu, 30 Agustus 2026 1124

Satpol jaktim jaga kramat jati nur

Penataan Pedagang Kramat Jati Tekankan Ketertiban dan Keberlanjutan Ekonomi

Rabu, 02 September 2026 646

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks