Pemkot Jakut dan BPIP Perkuat Ideologi Pancasila Masyarakat Pesisir

Kamis, 18 Desember 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 627

Warga Pesisir Jakut Diperkuat Pembinaan Ideologi Pancasila

(Foto: Anita Karyati)

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Utara bersama Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia menggelar kegiatan Pembinaan Ideologi Pancasila.

"Komitmen dan kepedulian masyarakat nelayan"

Kegiatan yang berlangsung di Auditorium Nusantara, Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP) Marunda Baru, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara ini diikuti sekitar 200 peserta yang berasal dari masyarakat nelayan dan pesisir Jakarta Utara.

Wakil Wali Kota Jakarta Utara, Fredy Setiawan menyampaikan apresiasi kepada BPIP RI atas penyelenggaraan pembinaan ideologi Pancasila di wilayah pesisir.

"Kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi atas pelaksanaan pembinaan ideologi Pancasila bagi masyarakat nelayan dan pesisir, khususnya di Kecamatan Cilincing," ujarnya, Kamis (18/12).

Fredy menjelaskan, Jakarta Utara merupakan satu-satunya kota administrasi di DKI Jakarta yang memiliki wilayah pesisir pantai dengan posisi strategis.

Wilayah tersebut memiliki sejumlah pelabuhan bersejarah dan vital, seperti Pelabuhan Sunda Kelapa yang berkaitan erat dengan sejarah perjuangan Fatahillah, serta Pelabuhan Tanjung Priok sebagai pelabuhan terbesar dan tersibuk di Indonesia.

"Pelabuhan Tanjung Priok memiliki peran penting dalam mendukung aktivitas perekonomian nasional maupun internasional. Jakarta Utara menjadi pintu gerbang perdagangan serta mobilitas barang dan penumpang dari dan ke berbagai wilayah," terangnya.

Menurut Fredy, sebagian masyarakat Jakarta Utara, khususnya di Kecamatan Cilincing, menggantungkan hidup sebagai nelayan secara turun-temurun. Meski sehari-hari melaut sejak pagi hingga sore, para nelayan tetap antusias meluangkan waktu untuk mengikuti pembinaan ideologi Pancasila.

"Hal ini menunjukkan komitmen dan kepedulian masyarakat nelayan terhadap penguatan nilai-nilai kebangsaan. Kami berharap kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman serta pengamalan Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat," ungkapnya.

Sementara itu, Deputi Bidang Hubungan Antar Lembaga, Sosialisasi, Komunikasi, dan Jaringan BPIP RI, Prakoso, menegaskan bahwa Pancasila bukan sekadar hafalan, melainkan kesepakatan luhur yang mengikat seluruh warga negara Indonesia.

"Pancasila adalah ideologi dan pemersatu bangsa. Di dalamnya terdapat kesepakatan bersama tentang jati diri bangsa dan siapa warga negara Indonesia," bebernya.

Prakoso juga menyoroti posisi strategis Indonesia sebagai bangsa maritim. Nelayan memiliki peran penting dalam menjaga identitas kebangsaan, karena laut berfungsi sebagai penghubung antarpulau, bukan sebagai pemisah.

Ia menambahkan, nilai-nilai Pancasila harus diaktualisasikan dalam kehidupan sehari-hari, tidak hanya dihafalkan sebagai slogan semata.

"Pancasila tidak berhenti pada teks atau hafalan, tetapi harus diwujudkan dalam tindakan nyata, baik dalam kehidupan bermasyarakat, bernelayan, berbangsa, maupun bernegara," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Gubernur Pramono menjadi Inspektur Upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2025

Pramono: Pancasila Jadi Benteng Hadapi Tantangan Bangsa

Rabu, 01 Oktober 2025 1536

Personel Gabungan dan Nelayan Kepulauan Seribu mengikuti Apel Besar Kamtibmas

1.000 Personel Gabungan dan Nelayan Ikuti Apel Besar Kamtibmas

Kamis, 18 Desember 2025 716

Purna Paskibraka Jakut Ikuti Pembinaan Ideologi Pancasila

Purna Paskibraka Jakut Ikuti Pembinaan Ideologi Pancasila

Kamis, 13 November 2025 647

Pawai 1.000 Peserta Meriahkan Tapak Tilas Proklamasi

Pawai 1.000 Peserta Meriahkan Tapak Tilas Proklamasi

Sabtu, 16 Agustus 2025 2600

Wakil Wali Kota Jakarta Selatan, Ali Murthadho memberikan sambutan saat Upacara Hari Pramuka ke-64

Ali Murthadho Ingatkan Pentingnya Pramuka Membentuk Karakter Generasi Muda

Selasa, 26 Agustus 2025 1248

BERITA POPULER
Pjj ist

Pemprov DKI Perpanjang PJJ Sampai 8 September

Senin, 07 September 2026 7410

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy (5)

Ini Pemicu Kenaikan Harga Cabai Rawit Merah di Jakarta

Selasa, 08 September 2026 2662

Layanan transjakarta otoy 1

Pramono Imbau Warga Proaktif Urus Kartu Layanan Transportasi Gratis

Selasa, 08 September 2026 1650

TJ Kelola Angkutan Laut jati

Angkutan Laut Transjakarta Perkuat Konektivitas Kepulauan Seribu

Jumat, 04 September 2026 2884

Enam Mobil Tangki Dikerahkan Semprot Sejumlah Trotoar di Jaktim

Enam Mobil Tangki Air Bersihkan Abu Vulkanik di Sejumlah Ruas Jalan di Jaktim

Minggu, 06 September 2026 2169

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks