Revitalisasi Waduk Giri Kencana Tuntas Dikerjakan

Kamis, 18 Desember 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 1853

Waduk Giri Kencana selesai direvitalisasi

(Foto: Nurito)

Revitalisasi Waduk Giri Kencana di Jalan Giri Kencana, RW 03 dan RW 06, Kelurahan Cilangkap, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur, akhirnya rampung dikerjakan.

"Dilengkapi 67 unit lampu taman "

Proyek ini diharapkan mampu mengatasi banjir dan genangan yang kerap terjadi di wilayah RW 02, 03, dan RW 06, Kelurahan Cilangkap saat musim hujan.

Kepala Seksi Pembangunan Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Timur, Tengku Saugi Zikri mengatakan, revitalisasi waduk yang berdiri di atas lahan seluas kurang lebih 4,5 hektare tersebut dimulai pada awal Juni 2025 dan dinyatakan selesai sesuai kontrak pada 15 Desember 2025.

"Seluruh pekerjaan dilaksanakan oleh pihak ketiga dengan anggaran bersumber dari APBD sebesar Rp 56,1 miliar. Pekerjaan dapat diselesaikan tanpa kendala berarti," ujarnya, Kamis (18/12).

Meski pekerjaan fisik telah rampung, Saugi mengimbau warga untuk sementara waktu tidak memanfaatkan area waduk sebelum diresmikan.

"Waduk ini masih memasuki masa pemeliharaan oleh pihak pelaksana selama satu tahun ke depan, terhitung sejak 16 Desember 2025," terangnya.

Saugi menjelaskan, selama proses pengerjaan, proyek revitalisasi ini mendapatkan pengawalan Pembangunan Strategis (PPS) dari Kejaksaan Tinggi DKI Jakarta, serta pendampingan Perdata dan Tata Usaha Negara dari Kejaksaan Negeri Jakarta Timur bersama Polres Metro setempat.

Ia memaparkan, selain berfungsi sebagai pengendali banjir, waduk ini juga dilengkapi berbagai fasilitas penunjang aktivitas masyarakat, seperti jalur jogging track, tiga unit gym luar ruang, lapangan basket, serta kawasan hijau dengan tanaman hias.

"Untuk menunjang keamanan dan kenyamanan, area waduk dilengkapi 67 unit lampu taman berteknologi LED, 42 unit CCTV yang tersebar di sejumlah titik, serta tiga lampu sorot," bebernya.

Ia menambahkan, tersedia pula kantor pengelola Satpel SDA Kecamatan Cipayung, musala, pos satpam, gedung pertemuan berkapasitas sekitar 50 orang, gudang terbuka dan tertutup, enam unit gazebo lengkap dengan bangku, serta toilet yang tersebar di tiga lokasi.

Sementara itu, anggota LMK RW 06 Kelurahan Cilangkap yang juga Ketua Forum LMK se-DKI Jakarta, Dwi Hartanti menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kota Jakarta Timur, khususnya Suku Dinas SDA atas selesainya revitalisasi Waduk Giri Kencana.

"Warga sudah lama menantikan revitalisasi ini. Sebagian wilayah RW 06 kerap tergenang saat musim hujan. Semoga setelah revitalisasi ini tidak terjadi lagi genangan," ucapnya.

Ia berharap, waduk tersebut dapat berfungsi maksimal sebagai pengendali banjir sekaligus sarana olahraga dan rekreasi bagi masyarakat sekitar.

"Saya mengajak warga untuk bersama-sama menjaga dan merawat fasilitas yang ada agar dapat dimanfaatkan dalam jangka panjang," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Progres pembangunan saluran dengan metode Jacking di Jl DI Panjaitan

Pembangunan Jacking di Jalan DI Panjaitan Capai 44 Persen

Senin, 01 Desember 2025 983

Proses Revitalisasi Waduk Giri Kencana Cilangkap Capai 54,5 Persen

Revitalisasi Waduk Giri Kencana Capai 54,6 Persen

Minggu, 02 November 2025 1015

Progres pembangunan saluran air metode jacking di Jalan DI Panjaitan

Pembangunan Jacking di Jalan DI Panjaitan Capai 11 Persen

Selasa, 14 Oktober 2025 849

Warga Harapkan Waduk Giri Kencana Mampu Atasi Genangan

Sudin SDA Jaktim Terbuka Masyarakat Ikut Awasi Proyek Waduk Giri Kencana

Rabu, 09 Juli 2025 1459

Waduk Giri Kencana Cilangkap Mulai Direvitalisasi

Waduk Giri Kencana Direvitalisasi

Kamis, 03 Juli 2025 1931

BERITA POPULER
TJ Kelola Angkutan Laut jati

Angkutan Laut Transjakarta Perkuat Konektivitas Kepulauan Seribu

Jumat, 04 September 2026 2118

Ani ruspitawati ist (1)

Warga Diimbau Lindungi Saluran Pernapasan dan Mata dari Paparan Abu Vulkanik

Minggu, 06 September 2026 1237

Enam Mobil Tangki Dikerahkan Semprot Sejumlah Trotoar di Jaktim

Enam Mobil Tangki Air Bersihkan Abu Vulkanik di Sejumlah Ruas Jalan di Jaktim

Minggu, 06 September 2026 654

Water mist rasuna said tiyo

Sudin LH Jaksel Semprot Water Mist di Dua Ruas Jalan

Jumat, 04 September 2026 1036

Warga Diimbau Tidak Panik dan Waspadai Abu Vulkanik Anak Krakatau

Warga Diimbau Tidak Panik dan Waspadai Sebaran Abu Vulkanik Anak Krakatau

Minggu, 06 September 2026 608

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks