Waduk Giri Kencana Direvitalisasi

Kamis, 03 Juli 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 1252

Waduk Giri Kencana Cilangkap Mulai Direvitalisasi

(Foto: Istimewa)

Waduk Giri Kencana di Jalan Giri Kencana RW 03 dan RW 06, Kelurahan Cilangkap, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur mulai direvitalisasi.

"Progres pengerjaan baru mencapai sekitar 5,6 persen"

Kepala Seksi Pembangunan Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Timur, Tengku Saugi Zikri mengatakan, revitalisasi Waduk Giri Kencana ini dimulai pada awal Juni kemarin.

"Saat ini progres pengerjaan baru mencapai sekitar 5,6 persen," ujarnya, Kamis (3/7).

Saugi menjelaskan, proyek revitalisasi meliputi pengerukan lahan pada penampang basah, pembuatan turap menggunakan bronjong, dan berbagai kelengkapannya.

"Seluruh pekerjaan dilakukan oleh pihak ketiga dengan biaya bersumber dari APBD sebesar Rp 56,1 miliar. Targetnya rampung pada 15 Desember mendatang," terangnya.

Menurutnya, dalam revitalisasi ini akan ada pengerukan, dari kondisi eksisting tiga meter ditambah lagi dua meter. Sehingga, nantinya kedalaman waduk Giri Kencana mencapai 5 meter.

"Kita proyeksikan Waduk Giri Kencana dapat mengatasi genangan yang biasa terjadi wilayah RW 02, 03, 04  dan 06 Kelurahan Cilangkap," ungkapnya.

Ia menambahkan, Waduk Giri Kencana juga akan dilengkapi dengan berbagai fasilitas seperti, information centre, meeting and storage room, toilet, musala, zona olahraga, gazebo, amphiteater, playground dan sarana bermain anak, serta jembatan.

Sementara itu, Wakil Manajer Proyek Revitalisasi Waduk Giri Kencana, Bernard Saragih memaparkan, pengerjaan revitalisasi di waduk seluas 4,5 hektare tersebut terus dikebut agar bisa selesai sesuai target ditetapkan.

"Saat ini kita sedang lakukan penggalian lahan atau pengerukan sekaligus pemasangan turap menggunakan bronjong batu kali yang mengelilingi area waduk," bebernya.

Menurutnya, bronjong dipasang dengan model enam trap agar kokoh dan turap waduk tidak mudah longsor. Bronjong yang sudah terpasang saat ini sekitar 1.700 meter kubik atau sepanjang 150 meter dari total 800 meter.

Ia menuturkan, waduk juga akan dilengkapi area jogging track dan lintasan lari sepanjang 900 meter dengan lebar rata-rata 2,5 meter.

"Kami juga akan memperbanyak penghijauan di area Waduk Giri Kencana dengan tanaman pelindung maupun hias," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pembangunan Turap Kali Cilangkap Jadi Usulan Primadona

Pembangunan Turap Kali Cilangkap Jadi Usulan Primadona

Jumat, 19 Januari 2024 8264

PPSU Bersihkan Tanaman Liar Sumbat Saluran Air di Cilangkap

PPSU Cilangkap Bersihkan Tanaman Liar Penyumbat Saluran

Rabu, 19 Juli 2023 4417

Personel Gabungan Tanam 150 Pohon di Cilangkap

Personel Gabungan dan Warga Tanam 150 Pohon di Cilangkap

Minggu, 15 Januari 2023 2429

Antisipasi Genangan, Saluran Air di Cipayung Diarahkan ke Waduk

Antisipasi Genangan, Saluran Air di Cipayung Diarahkan ke Waduk

Jumat, 13 Januari 2023 1975

Pengerukan Tiga Waduk di Jaktim Dikebut

Pengerukan dan Pembangunan Waduk di Jaktim Dikebut

Senin, 08 Agustus 2022 2063

BERITA POPULER
Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1482

Pramono lantik anggota KPID DKI Jakarta

Lantik Tujuh Anggota KPID DKI, Pramono Tekankan Independensi

Rabu, 17 Desember 2025 884

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 770

Satu unit ekskavator melakukan pengerukan saluran penghubung Pulo di Jalan Raya Pasar Minggu

Pengerukan Saluran Phb Pulo Ditarget Kelar Sebulan

Minggu, 14 Desember 2025 1431

Pramono membuka Musyawarah Nasional INTI di (INTI) di Aston Kemayoran City

Buka Munas INTI, Pramono Tegaskan Komitmennya Jadi Pemimpin Semua Golongan

Sabtu, 13 Desember 2025 1605

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks