Bakesbangpol Ajak Warga Jaga Kondusifitas Wilayah

Rabu, 10 Desember 2025 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 820

Bakesbangpol DKI Gelar Ngopi Cetar di RPTRA Kebon Sirih

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Perwakilan warga dari Kelurahan Kebon Sirih, Cikini, Senen dan Kelurahan Petojo Selatan, Jakarta Pusat, Selasa (9/12) kemarin, ikut kegiatan NGOPI CETAR (Ngobrol Pintar Cegah Tawuran) yang diadakan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) DKI Jakarta di RPTRA Kebon Sirih.  

"Upaya pencegahan konflik dan gangguan keamanan di masyarakat," 

Menurut Kepala Bakesbangpol DKI, Muhamad Matsani, kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja Pokja Pencegahan dalam Satgas Jaga Jakarta.

Kegiatan inii menitikberatkan pada dialog langsung antara pemerintah dan masyarakat untuk memahami pola kerawanan setiap wilayah dan menyusun solusi berbasis kewilayahan.

"Ini merupakan langkah Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam menguatkan upaya pencegahan konflik dan gangguan keamanan di masyarakat melalui semangat Jaga Jakarta," katanya, melalui rilis yang diterima Redaksi Beritajakarta, Rabu (10/12).

Kegiatan menghadirkan narasumber Kanit Binmas Polsek Menteng AKP Irawan Junaedi dan Tenaga Ahli Staf Khusus Gubernur Bidang Pembangunan Manusia Dicky Krisnawardana, dengan moderator Leonard Alamsjah, anggota Dewan Kota Kecamatan Menteng.  

"Dalam diskusi interaktif, peserta menyampaikan pengalaman lapangan serta gagasan peningkatan keamanan lingkungan," bebernya.

Selain itu, perwakilan warga dari empat kelurahan juga mengajukan usulan untuk memperbanyak kegiatan positif bagi remaja, meningkatkan komunikasi lintas wilayah, hingga penguatan peran masyarakat dalam deteksi dini.

Menurut Matsani, program NGOPI CETAR akan terus dilaksanakan pada wilayah rawan konflk guna memastikan keterlibatan aktif masyarakat dalam upaya preventif.

"Kegiatan ini diharapka dapat menumbuhkan kepekaan dan kesadaran warga untuk ikut menjaga kondusifitas wilayah. Bukan hanya dari potensi tawuran, tetapi juga ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan lainnya, seperti bencana alam, banjir, kebakaran, maupun pohon tumbang,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kepala Badan Kesbangpol DKI Jakarta mewakili gubernur menerima Harmony Award 2025

Pemprov DKI Raih Harmony Award 2025

Jumat, 28 November 2025 2251

peduli lingkungan dengan menanam mangrove dan pohon produktif di Pulau Karya

Bawaslu DKI Lakukan Aksi Peduli Lingkungan di Kepulauan Seribu

Jumat, 19 September 2025 1892

Marullah Matali ditetapkan sebagai Ketua Umum Permata MHT periode 2025-2030

Marullah Matali Didapuk Jadi Ketum Permata MHT

Sabtu, 22 November 2025 1141

BERITA POPULER
Pjj ist

Pemprov DKI Perpanjang PJJ Sampai 8 September

Senin, 07 September 2026 7555

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy (5)

Ini Pemicu Kenaikan Harga Cabai Rawit Merah di Jakarta

Selasa, 08 September 2026 2831

Layanan transjakarta otoy 1

Pramono Imbau Warga Proaktif Urus Kartu Layanan Transportasi Gratis

Selasa, 08 September 2026 1734

Enam Mobil Tangki Dikerahkan Semprot Sejumlah Trotoar di Jaktim

Enam Mobil Tangki Air Bersihkan Abu Vulkanik di Sejumlah Ruas Jalan di Jaktim

Minggu, 06 September 2026 2242

Ani ruspitawati ist (1)

Warga Diimbau Lindungi Saluran Pernapasan dan Mata dari Paparan Abu Vulkanik

Minggu, 06 September 2026 2044

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks