Kampanye 16 HAKTPA Upaya Hapus Kekerasan Berbasis Gender dan Anak

Senin, 24 November 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 877

Kepala Dinas PPAPP DKI Jakarta, Iin Mutmainah memberikan sambutan pada kampanye 16 HAKTPA

(Foto: Nugroho Sejati)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) memulai Kick Off Kampanye 16 Hari Anti Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak (HAKTPA) Provinsi DKI Jakarta Tahun 2025.

"kampanye ini digelar setiap tahun,"

Kegiatan ini menjadi penanda dimulainya rangkaian kampanye tahunan yang berlangsung setiap 25 November hingga 10 Desember, bertepatan dengan Hari Internasional untuk Penghapusan Kekerasan terhadap Perempuan dan Hari Hak Asasi Manusia Internasional.

Mengawali Kick Off Kampanye dilaksanakan talkshow yang menghadirkan narasumber dari berbagai lembaga, yaitu Wakil Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pusat Perlindungan Perempuan dan Anak Provinsi DKI Jakarta, Komisioner Komnas Perempuan, Direktur LBH APIK Jakarta, serta Angkie Yudistia sebagai influencer.

Kehadiran para narasumber ini memperkaya perspektif publik mengenai isu kekerasan terhadap perempuan dan anak serta penguatan sistem perlindungan di Jakarta.

Berkolaborasi dengan Komnas Perempuan, kick off hari juga diisi dengan serangkaian kegiatan pembuka yang berlangsung di Plaza Selatan Monas dan Balai Agung, meliputi pameran, pementasan musik, healing space, stand up comedy, olahraga, serta sesi talkshow. Kegiatan juga akan berlanjut di Kepulauan Seribu pada 27 November 2025 sebagai bagian dari perluasan jangkauan kampanye.

Kepala Dinas PPAPP DKI Jakarta, Iin Mutmainnah mengatakan, Kampanye 16 Hari Anti Kekerasan terhadap Perempuan (16 HAKTPA) merupakan kampanye global untuk mengingatkan dunia bahwa kekerasan terhadap perempuan adalah pelanggaran hak asasi manusia yang serius.

“Kampanye ini digelar setiap tahun oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta sebagai bentuk komitmen mendorong tindakan nyata dalam menghapus kekerasan berbasis gender, termasuk kekerasan terhadap anak,” ujarnya, Senin (24/11).

Rangkaian berikutnya akan berlangsung dalam bentuk aksi publik, antara lain penempelan stiker Anti Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak oleh Wakil Gubernur DKI Jakarta di moda transportasi TransJakarta pada 26 November 2025.

Selanjutnya, roadshow kampanye akan digelar di empat wilayah kota administrasi: Jakarta Timur pada 1 Desember 2025, Jakarta Utara pada 2 Desember, Jakarta Selatan pada 3 Desember, dan Jakarta Barat pada 4 Desember 2025.

“Agenda ini menjadi upaya memperluas penyebaran pesan kampanye ke seluruh lapisan masyarakat,” katanya.

Puncak Kampanye 16 Hari Anti Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak akan diselenggarakan pada Minggu, 21 Desember 2025 melalui acara Jakarta Penuh Warna.

Selain kegiatan luring, kampanye ini juga diperkuat melalui penyebaran media komunikasi, informasi, dan edukasi berupa infografis, penayangan videotron, serta distribusi bingkai foto digital (twibbons), sehingga pesan perlindungan perempuan dan anak dapat menjangkau masyarakat secara lebih luas dan efektif.

BERITA TERKAIT
Kick Off Kampanye 16 Hari Antikekerasan Terhadap Perempuan dan Anak Dimulai

Kick Off Kampanye 16 Hari Antikekerasan Terhadap Perempuan dan Anak Dimulai

Sabtu, 22 November 2025 1074

Para pemenang Duta GenRe Provinsi DKI Jakarta 2025

Fauzan Hadi dan Kristina Priurity Terpilih Jadi Duta GenRe DKI 2025

Selasa, 30 September 2025 1190

Salah satu Pelajar sedang bertanya kepada pembicara di Pentas Literasi Jakut

Pelajar Jakut Antusias Ikuti Pentas Literasi Bertema Antiperundungan

Kamis, 13 November 2025 472

100 Guru dan Murid di Jaksel Ikuti Peningkatan Kesadaran Hukum dan HAM

Komunitas SMA di Jakarta Selatan Disosialisasi Kesadaran Hukum dan HAM

Kamis, 08 Agustus 2024 1053

BERITA POPULER
Launching Color Of Jakarta otoy

Rano Paparkan Potensi Ekraf Videografi dan Fotografi di Launching COJ

Jumat, 17 April 2026 1453

IMG 20260416 WA0100

KI DKI Apresiasi Peran Komdigi-ISKI Kawal Implementasi PP 17/2025

Kamis, 16 April 2026 1414

Paskah Pemprov DKI Jakarta 2 bilal

Pemprov DKI Rayakan Paskah Bersama di Kota Tua

Sabtu, 18 April 2026 836

Gubernur pramono malam renungan suci jati

Pramono Serukan Perdamaian dan Keharmonisan

Sabtu, 18 April 2026 699

IMG 20260413 WA0103

KPKP Jakbar Pantau Hewan Liar di Permukiman Warga Jelambar

Senin, 13 April 2026 1632

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks