DKI Siapkan Fasilitas Skateboard dan Sepatu Roda Bertaraf Internasional

Selasa, 18 November 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 741

Para atlet sepatu roda sedang berkompetisi di JIRTA

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) DKI Jakarta terus mendorong pengembangan cabang olahraga sepatu roda dan skateboard sebagai bagian dari upaya memperkuat prestasi olahraga perkotaan.

"Kita ingin fasilitas yang menyeluruh, bukan sepotong-sepotong,"

Kepala Dispora DKI Jakarta, Andri Yansyah mengatakan, cabor sepatu roda selama ini dikenal sebagai ‘lumbung emas’ DKI Jakarta di ajang PON dengan raihan medali yang konsisten di atas 10 setiap penyelenggaraan.

Karena itu, ungkap Andri, Gubernur Pramono Anung berpesan agar fasilitas sepatu roda yang saat ini dimiliki harus dirawat dan dioptimalkan untuk berbagai kegiatan pembinaan atlit.

Venue rollerskate di Jakarta International Roller Track Arena (JIRTA), GOR Sunter, Jakarta Utara, merupakan salah satu yang berstandar nasional, dan hanya dua di Indonesia, satunya di Papua," jelasnya.

Untuk mempertahankan dan meningkatkan prestasi atlet sepatu roda, jelas Andri, pihaknya akan lakukan penguatan fasilitas dan penyelenggaraan event internasional, seperti Jakarta Open International Rollerskate Speed Championship yang diikuti 1.300 peserta.

"Event ini menjadi momentum penting untuk menambah jam terbang serta meningkatkan kepercayaan diri atlit sepatu roda menuju prestasi yang lebih tinggi," tuturnya.

Untuk olahraga skateboard, menurut Andri, saat ini pihaknya bersama Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta tengah mengoptimalkan sejumlah lahan publik, termasuk kolong jembatan di kawasan Kalimalang, untuk menampung minat masyarakat terhadap skateboard dan olahraga urban lainnya.

“Meskipun saat ini terdapat beberapa skatepark di ruang publik, fasilitas tersebut masih bersifat rekreasi dan belum memenuhi standar khusus olahraga prestasi,” ujarnya. *

Andri mengatakan, fasilitas skateboard di Pusat Pelatihan Olahraga Pelajar (PPOP) Ragunan masih belum berstandar internasional. Untuk itu, Dispora DKI Jakarta berencana membangun fasilitas yang lebih lengkap dan terintegrasi di kawasan Jakarta Garden City (JGC), Cakung, yang kelak menjadi pusat latihan atlet skateboard menuju level profesional.

Dengan keberadaan fasilitas sepatu roda dan pembangunan pusat skateboard berkelas internasional, Jakarta diharapkan mampu menjadi motor penggerak olahraga urban di Indonesia.

“Kita ingin fasilitas yang menyeluruh, bukan sepotong-sepotong. Semua akan kita kaji agar Jakarta memiliki tempat latihan skateboard berstandar internasional yang dapat mencetak atlet berprestasi,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
KONI DKI Gelar Diskusi Bertajuk Evaluasi Prestasi Popnas XVII/2025

Ketum KONI DKI Soroti Pentingnya Pembinaan Berkesinambungan

Kamis, 13 November 2025 439

DKI Kunci Predikat Juara Umum POPNAS ke-XVII

DKI Pastikan Predikat Juara Umum POPNAS ke-XVII

Minggu, 09 November 2025 566

Kadispora, Andri Yansyah mengalungkan medali emas kepada salah satu atlet karate pelajar DKI

DKI Jakarta Lampaui Target Medali Emas POPNAS 2025

Sabtu, 08 November 2025 870

BERITA POPULER
IMG 20260219 WA0043

Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

Kamis, 19 Februari 2026 6698

IMG 20260221 WA0050

Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

Sabtu, 21 Februari 2026 3478

Verifikasi Mudik Gratis jati

Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

Rabu, 18 Februari 2026 4164

Pelepasan jenazah Harianto Badjoeri tiyo

Kasatpol PP DKI Periode 2005-2010 Harianto Badjoeri Wafat

Senin, 23 Februari 2026 1777

IMG 20260221 WA0159

Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

Sabtu, 21 Februari 2026 1853

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks