Jakpro Adakan Pelatihan Seni Keramik untuk Perempuan

Selasa, 18 November 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Budhy Tristanto 590

Peluncuran pelatihan seni keramik perempuan dengan tajuk ‘Karya Ibu Berdaya’

(Foto: Istimewa)

PT Jakarta Propertindo (Perseroda) atau Jakpro mengadakan pelatihan seni keramik untuk perempuan di Gedung Trisno Soemardjo Lantai 5 Taman Ismail Marzuki.

"Hasilkan keterampilan konkret yang dapat meningkatkan kesejahteraan,"

Program CSR bertajuk 'Karya Ibu Berdaya’ ini bekerjasama dengan Lost in Clay Jakarta Pottery Studio yang menyediakan instruktur profesional, fasilitas studio, tungku pembakaran, serta modul pembelajaran komprehensif.

Menurut VP Corporate Secretary Jakpro, Yeni Widayanti, sinergi ini memastikan pelatihan intensif dan terstruktur mampu menghasilkan output nyata yang dapat dimanfaatkan peserta sebagai peluang usaha rumahan maupun basis pengembangan UMKM mandiri.

“Program ini adalah langkah nyata kami untuk memastikan pemberdayaan perempuan tidak berhenti pada seminar, tetapi menghasilkan keterampilan konkret yang dapat meningkatkan kesejahteraan secara berkelanjutan,” katanya, Selasa (18/11).

Ia menjelaskan, program yang diikuti 25 perempuan dari berbagai latar belakang ini menjadi platform yang memberi ruang untuk memulai lembaran baru dengan keterampilan kreatif berbasis keramik yang memiliki nilai jual dan potensi jangka panjang.

"Selama satu bulan pelatihan, peserta dibimbing intensif mulai dari pengenalan alat dan bahan, teknik pembuatan, trimming, dekorasi slip dan underglaze," jelas Yeni.

Pada tahap lanjutan, peserta  mendapatkan pembekalan mengenai desain kemasan, branding sederhana, hingga strategi pemasaran online dan offline.

Yeni menegaskan, program ini tidak dirancang sebagai intervensi jangka pendek yang berhenti di ruang pelatihan, namun hasil karya peserta berpotensi menjadi merchandise resmi perusahaan, dan memperluas jangkauan pemasaran. 

“Pascapelatihan, kami dan mitra akan melakukan monitoring, memberikan pendampingan lanjutan, serta mendukung peserta dalam mengikuti bazar, showcase, hingga pembentukan kelompok usaha bersama agar keterampilan yang diperoleh dapat terus berkembang dan memberikan dampak sosial yang terukur,” benernya.

Kepala Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak, dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) DKI Jakarta, Iin Mutmainnah, mengapresiasi kolaborasi yang diinisiasi PT Jakpro dengan Kelurahan Cikini, Balai Pemasyarakatan Jakarta Pusat, Kementerian Ketenagakerjaan RI dalam bidang pemberdayaan perempuan rentan serta Lost In Clay.

Ia mengatakan, program-program ini untuk meningkatkan kapasitas keterampilan yang dibutuhkan industri kreatif yang potensi ekonominya terus meningkat setiap tahun.

“Tentunya ini merupakan peluang untuk kita mengambil momentum yang baik ini untuk berkolaborasi membuka peluang ekonomi baru bagi perempuan, baik melalui wirausaha mandiri, peningkatan pendapatan dari usaha yang sudah ada, atau penempatan kerja di sektor kreatif,” ungkapnya

BERITA TERKAIT
Peserta Ikuti Pelatihan Peningkatan Kapasitas Kader

Tingkatkan Kapasitas Kader Posyandu dan PKK Kepulauan Seribu Melalui ToT

Jumat, 03 Oktober 2025 1143

DKI Jakarta meraih Penghargaan Rekor MURI untuk Sekolah Lansia dengan Wisudawan Terbanyak

Jakarta Raih Rekor MURI untuk Wisudawan Sekolah Lansia Terbanyak

Jumat, 24 Oktober 2025 1087

Para pemenang Duta GenRe Provinsi DKI Jakarta 2025

Fauzan Hadi dan Kristina Priurity Terpilih Jadi Duta GenRe DKI 2025

Selasa, 30 September 2025 1348

BERITA POPULER
Peresmian Open Top Tour Of Batavia otoy

Bus Open Top Tour Jakarta Batavia Resmi Beroperasi

Kamis, 23 Juli 2026 843

IMG 20260720 WA0051

Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

Senin, 20 Juli 2026 1215

Reza dan Nadya Siap Promosikan Pariwisata Berkelanjutan Kepulauan Seribu

Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

Minggu, 19 Juli 2026 1183

Kebakaran pondok bambu

Kebakaran di Spark Sport Academy Pondok Bambu Berhasil Dipadamkan

Senin, 20 Juli 2026 939

Dishub lalin jpo tendean tiyo2

Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

Jumat, 17 Juli 2026 1285

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks