Senin, 17 November 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 173
(Foto: Anita Karyati)
Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Kepulauan Seribu mengadakan pelatihan diversifikasi olahan ternak. Kegiatan ini diikuti 25 peserta yang terdiri dari kelompok usaha bersama (KUB), para kader dan masyarakat.
"Mendukung kemandirian dan ketahanan pangan ternak"
Kepala Suku Dinas KPKP Kepulauan Seribu, Nurliati mengatakan, pelatihan ini merupakan program rutin tahunan, sebagai upaya meningkatkan kapasitas pengetahuan serta keterampilan masyarakat dalam mengembangkan alternatif olahan pangan ternak berbasis sumber daya lokal.
"Kegiatan ini digelar tiga hari secara bergilir di enam pulau, yaitu Pulau Untung Jawa, Pulau Pari, Pulau Tidung Besar, Pulau Pramuka, Pulau Kelapa, dan Pulau Harapan," ujarnya, di lokasi pelatihan, aula Kantor Sudin KPKP Kepulauan Seribu, Pulau Pramuka, Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Senin (17/11).
Melalui kegiatan ini, Nurliati berharap, para peserta mendapatkan pemahaman mengenai pemilihan bahan baku, teknik pengolahan, hingga prinsip efisiensi dan keberlanjutan dalam penyediaan olahan pangan.
"Semoga masyarakat di wilayah Kepulauan Seribu semakin mampu memanfaatkan potensi lokal untuk mendukung kemandirian dan ketahanan pangan ternak, serta memperkuat sektor peternakan secara berkelanjutan di lingkungan kepulauan," harapnya.
Kepala Seksi Peternakan dan Kesehatan Hewan Sudin KPKP Kepulauan Seribu, Sandri Oktama menambahkan, para peserta diberikan materi dan demo masak oleh chef profesional. Adapun menu olahan yang dipraktikan meliputi Ayam Pandan Khas Thailand dan Ayam Gulung Rumput Laut beserta sauce.
"Mereka sangat antusias mengikuti pelatihan ini. Pada akhir pelatihan, mereka juga mendapatkan alat bantu masak yang dapat mereka pergunakan dalam sehari-hari," bebernya.
Sementara itu, salah seorang warga RT 03/02, Kelurahan Pulau Panggang, RT 03/02, Siti Hasanah (54) mengaku beruntung dan senang bisa mengikuti pelatihan diversifikasi olahan ternak tersebut.
"Kegiatan ini sangat bermanfaat bahkan menambah wawasan. Saya berharap pelatihan seperti ini dapat terus diadakan agar kami juga bertambah ilmu beragam menu masakan," tandasnya.