Jumat, 14 November 2025 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 368
(Foto: Nugroho Sejati)
Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno; menghadiri kegiatan Marketing Gathering MRT Jakarta 2025 di Thamrin Nine Ballroom, Chubb Square, Kebon Melati, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Jumat (14/11).
MRT Jakarta merupakan salah satu dari enam BUMD yang masuk kategori terbesar,
Dalam kegiatan yang mengangkat tema "Melangkah Lebih Jauh" dan dihadiri puluhan mitra bisnis PT MRT Jakarta, Rano memaparkan potensi bisnis Jakarta.
Kepada para mitra MRT yang selama ini telah menjalin kerja sama bisnis, Ran meyakinkan agar tidak ragu melanjutkan investasi bisnis bersama PT MRT Jakarta.
"MRT Jakarta merupakan salah satu dari enam Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Pemprov DKI Jakarta yang masuk kategori terbesar," ucap Rano.
Dijelaskannya, dengan jumlah penumpang mencapai 3,3 juta perbulan dan pertahun hingga 40 juta, MRT Jakarta memiliki segmen pasar yang cukup kuat. Data jumlah penumpang itupun menurut Rano, merupakan potensi bisnis yang akan menguntungkan bila dikelola baik.
Ditambah lagi, saat ini MRT Jakarta tengah mengembangkan jalur hingga ke Kota Tua. Selain berpotensi menambah jumlah penumpang, ditegaskan Rano pihaknya juga akan melakukan penataan kawasan berkenaan dengan ekspansi jalur yang dilakukan seperti, Kota Tua, Bundaran HI dan Jalan Thamrin.
Selain Kota Tua, Rano juga mengungkapkan, Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan konsep penataan kawasan Pasar Baru yang letaknya tidak jauh dari ekspansi jalur MRT.
Dijelaskannya, pengembangan penataan Pasar Baru akan diintegrasikan dengan kawasan Lapangan Banteng yang didalamnya termasuk Gedung AA Maramis milik Kementrian Keuangan.
Nantinya, ungkap Rano, kawasan Pasar Baru akan dibuat menjadi pusat wisata dan penyelenggaraan event besar yang memiliki potensi nilai bisnis tinggi.
Lalu Rano mengaku juga akan mempersiapkan taman di Jalan Thamrin tepat di atas ekpansi jalur MRT Bundaran HI - Kota Tua. Diperkiraknnya, jalur taman sepanjang ekspansi jalur itu akan mencapai sekitar 6 kilometer.
Ditambahkan Rano, dirinya berencana membangun sister city dengan Kota New York dan salah satu implementasi utamanya adalah kerjasama pengembangan MRT Jakarta.
"Saya ingin meyakinkan Anda bahwa MRT ini perjalanan yang paling menarik. Dan saya ucapkan terima kasih sudah menjalin kerja sama, mudah-mudahan bisa kita lanjut," tandasnya.