Program Pengenalan Dunia Usaha bagi Lulusan SMA/SMK di Jakarta Diluncurkan

Rabu, 05 November 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 441

Dinas PPKUKM Luncurkan Program Pengenalan Dunia Usaha bagi Lulusan SMA

(Foto: Istimewa)

Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) secara resmi meluncurkan Program Pelatihan Pengenalan Dunia Usaha.

"membekali generasi muda agar memiliki pengetahuan,"

Program ini dirancang untuk memberikan pengalaman magang dan pemahaman mendalam tentang ekosistem kewirausahaan kepada lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dan Sekolah Menengah Atas (SMA) di Jakarta.

Kepala Dinas PPKUKM DKI Jakarta, Elisabeth Ratu Rante Allo mengatakan, pelatihan ini merupakan langkah strategis untuk menjembatani kesenjangan antara dunia pendidikan vokasi dengan tuntutan industri dan dunia usaha.

“Pelatihan ini membekali generasi muda agar memiliki pengetahuan, sikap, dan keterampilan dasar dalam memahami dunia usaha. Diharapkan para peserta dapat mengenal cara membangun bisnis, menghadapi tantangan, serta mengembangkan potensi diri menjadi pelaku usaha yang mandiri, kreatif, dan berdaya saing,” ujar Ratu, Rabu (5/11).

Melalui program ini, peserta akan mendapatkan kesempatan untuk menerapkan ilmu, mengasah keterampilan teknis, dan menumbuhkan pola pikir kewirausahaan.

Sementara itu, rangkaian kegiatan meliputi sesi pengenalan dunia usaha, pembelajaran langsung bersama pelaku industri, hingga pengalaman magang di sektor relevan.

Program ini juga menjadi bagian dari upaya berkelanjutan Dinas PPKUKM dalam memperluas kemitraan dengan sektor swasta, agar lulusan SMK dan SMA dapat memperoleh paparan langsung terhadap proses bisnis dan inovasi industri.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin memastikan para peserta tidak hanya siap bekerja, tetapi juga siap menciptakan lapangan kerja. Dinas PPKUKM berkomitmen menjadi fasilitator utama dalam membangun ekosistem kewirausahaan yang dimulai dari sekolah vokasi,” tandas Ratu.

BERITA TERKAIT
 100 Warga Jaktim Ikut Pelatihan Tata Boga

100 Warga Jaktim Ikut Pelatihan Tata Boga

Rabu, 18 September 2024 1534

250 Masyarakat Prasejahtera Ikut Pelatihan Kewirausahaan di RPTRA Harapan Mulia

250 Warga Ikut Pelatihan Kewirausahaan di RPTRA Harapan Mulia

Selasa, 06 Agustus 2024 1646

50 Peserta Ikuti Pelatihan Jakpreneur di RPTRA Jati Bersinar

50 Peserta Ikuti Pelatihan Usaha Kue di RPTRA Jati Bersinar

Jumat, 21 Juni 2024 979

Pemkab Kepulauan Seribu Gelar Pembinaan UMKM di Pulau Pramuka

25 Jakpreneur di Pulau Pramuka Diberikan Pelatihan UMKM

Selasa, 16 Agustus 2022 2084

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 990

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 1000

Pasar Kreatif Natal 2025 yang digelar di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat

Pemprov DKI Gelar Pasar Kreatif Natal 2025 di Lapangan Banteng

Sabtu, 20 Desember 2025 717

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1760

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1209

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks