Selasa, 04 November 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 461
(Foto: Nurito)
Sebanyak 11 personel Pasukan Biru Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (SDA) Kecamatan Cakung, Jakarta Timur dikerahkan untuk mengeruk saluran air di sisi barat Jalan KRT Radjiman Widyodiningrat, RT 08/10 Kelurahan Jatinegara.
"Sepanjang 150 meter"
Kepala Satuan Pelaksana SDA Kecamatan Cakung, Dian Nur Cahyono mengatakan, pengerukan yang dimulai sejak 22 Oktober 2025 tersebut merupakan tindak lanjut dari usulan warga melalui Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang).
"Pengerukan saluran dilakukan sepanjang 150 meter dengan ketebalan sedimen lumpur dan sampah sudah mencapai 45 sentimeter. Sementara, kedalaman saluran hanya sekitar satu meter dengan lebar 80 sentimeter," ujarnya, Selasa (4/11).
Dian menjelaskan, hingga saat ini sekitar 1.500 karung atau 30 meter kubik sedimen lumpur sudah berhasil dibersihkan.
"Progres saat ini sudah sekitar 45 persen. Targetnya pekan ini rampung seluruhnya," terangnya.
Ia berharap, dengan bertambahnya saluran yang berfungsi optimal akan dapat mencegah potensi terjadinya genangan.
"Daya tampung saluran tentu bertambah. Namun, kami ingatkan juga agar warga tidak membuang sampah sembarangan khususnya ke saluran air karena dapat memicu sumbatan dan pendangkalan," ungkapnya.
Sementara itu, Ketua RW 10, Kelurahan Jatinegara, Muhamad Idris, mengapresiasi langkah cepat jajaran Satuan Pelaksana SDA Kecamatan Cakung yang sudah menindaklanjuti keluhan warga.
"Kami sangat berterima kasih. Jika dibiarkan, sedimen yang menumpuk bisa memperparah kondisi saluran. Semoga ke depan tidak terjadi lagi genangan saat hujan deras," tandasnya.