Peninggian Jalan Swadaya I Ditargetkan Rampung Pekan Depan

Selasa, 04 November 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 392

Peninggian di Jalan Swadaya I Ditargetkan Rampung Pekan Depan

(Foto: Anita Karyati)

Satuan Pelaksana (Satpel) Bina Marga Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara, melakukan peninggian Jalan Swadaya I, RW 11, Kelurahan Semper Barat. Peninggian jalan tersebut ditargetkan rampung pekan depan.

"Ditinggikan sekitar 30-40 sentimeter"

Kepala Satpel Bina Marga Kecamatan Cilincing, Hartanto mengatakan, peninggian jalan ini menindaklanjuti permohonan pihak kelurahan karena kawasan itu dataran rendah dan saluran airnya belum memadai. Sehingga, saat musim hujan jalan sering terjadi genangan mencapai 20 sentimeter.

"Jalan Swadaya I ditinggikan sekitar 30-40 sentimeter. Peninggian dilakukan untuk mengantisipasi genangan di ruas jalan itu," ujarnya, Selasa (4/11).

Hartanto menjelaskan, panjang jalan yang ditinggikan mencapai 550 meter dengan lebar 3,5 meter. Untuk melakukan peninggian jalan tersebut dikerahkan enam personel Pasukan Kuning.

"Proses peninggian jalan kita lakukan menggunakan puing dan aspal kerukan (scrap), nantinya juga dilapisi dengan aspal panas agar semakin kuat. Kini kami sedang pasang pondasi untuk pemisah jalan dan saluran," terangnya.

Ia menambahkan, proses pengerjaan  dimulai 23 Oktober 2025 dan kini progresnya sudah mencapai 40 persen. Targetnya, sudah bisa rampung pada pekan depan.

"Alhamdulillah selama pengerjaan tidak ada kendala. Semoga upaya ini dapat bermanfaat bagi warga dan mereka bisa melintas dengan aman, nyaman, serta tidak terjadi lagi genangan di Jalan Swadaya I," harapnya.

Lurah Semper Timur, Tien Septimar menuturkan, peninggian Jalan Swadaya I oleh Pasukan Kuning Satpel Bina Marga Kecamatan Cilincing membentang di wilayah RT 01, 02, 07, dan 08.

"Saya mengapresiasi petugas yang bergerak cepat merespons laporan kami.

Setelah peninggian jalan selesai, nantinya Suku Dinas SDA juga akan melakukan pengerukan sedimen dan perbaikan saluran agar daya tampung air bertambah," bebernya.

Sementara itu, tokoh masyarakat RW 11, Kelurahan Semper Barat, Nahuwan merasa senang dan berterima kasih kepada jajaran kelurahan dan Satpel SDA Kecamatan Cilincing dengan direalisasikannya peninggian jalan tersebut.

"Kalau hujan jalan ini sering tergenang. Makanya kita minta dilakukan peninggian dan perbaikan saluran. Warga sangat senang sekali karena nantinya mereka bisa melintas dan beraktivitas dengan lebih aman dan nyaman," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemeliharaan Jalan Gunung Balong Tuntas Dikerjakan

Perbaikan Jalan Gunung Balong Rampung Dikerjakan

Rabu, 16 Juli 2025 538

Sudin Bina Marga Jakpus Perbaiki Ribuan Titik Jalan Berlubang

4.072 Titik Jalan Rusak di Jakpus Telah Diperbaiki

Jumat, 04 Juli 2025 580

Petugas melakukan Pengecatan Marka Jalan Inspeksi Kali Duri

Batas Median Jalan Inspeksi Kali Duri Dicat untuk Cegah Kecelakaan

Jumat, 24 Oktober 2025 649

Bina Marga Pesanggrahan Bangun Trotoar Baru di Jalan Ulujami Raya

Trotoar Baru Dibangun di Jalan Ulujami Raya

Jumat, 24 Oktober 2025 533

 21 Titik Jalan Rusak di Cilincing Diperbaiki

21 Titik Jalan Rusak di Cilincing Diperbaiki

Jumat, 11 Juli 2025 580

BERITA POPULER
Sambut Nataru, Pemprov DKI Suguhkan Jakarta Light Festival

Sambut Nataru, Pemprov DKI Suguhkan Jakarta Light Festival

Selasa, 23 Desember 2025 965

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno memberikan keterangan di Balai Kota, Senin (22/12)

Perayaan Malam Tahun Baru di Jakarta Tanpa Kembang Api

Senin, 22 Desember 2025 1070

Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 1415

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 1417

Pramono meresmikan aktivasi kembali Planetarium di TIM, Jakarta Pusat, Selasa (23/12)

Aktivasi Planetarium Jakarta, Tiket Masuk Pelajar Gratis Tiga Bulan

Selasa, 23 Desember 2025 712

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks