Jumat, 24 Oktober 2025 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 365
(Foto: Tiyo Surya Sakti)
Pasukan Kuning Satuan Pelaksana Bina Marga Kecamatan Pesanggrahan Jakarta Selatan, melakukan pembuatan trotoar baru di Jalan Ulujami Raya, Kelurahan Pesanggrahan.
"Trotoar ini dibuat dengan lebar empat meter"
Kepala Satuan Pelaksana Bina Marga Kecamatan Pesanggrahan, Anton mengatakan, sebelum dibangun trotoar, kawasan ini belum memiliki jalur khusus pejalan kaki dan kondisi jalan yang masih kurang baik.
"Jadi lokasinya itu berupa tanah, sering membuat warga kurang nyaman saat melintas. Apalagi, saat kondisi hujan maupun sesudahnya," ujarnya, Jumat (24/10).
Anton menjelaskan, pengerjaan trotoar seluas 232 meter persegi tersebut dikerjakan oleh tujuh personel Pasukan Kuning secara manual.
"Trotoar ini dibuat dengan lebar empat meter. Progres pengerjaan saat ini sudah mencapai 58 meter persegi," terangnya.
Melalui pembangunan trotoar ini, Anton berharap, akan membuat pejalan kaki bisa berjalan lebih aman dan nyaman. Sebab, mereka sudah terpisah dari arus kendaraan bermotor yang melintas.
"Saya mengajak semua warga untuk bersama-sama menggunakan trotoar sesuai fungsinya dan jaga fasilitas umum ini agar manfaatnya dapat dirasakan lebih lama lagi," ungkapnya.
Sementara itu, salah seorang warga, Hadi mengapresiasi pembuatan trotoar di Jalan Ulujami Raya karena dapat memberikan ruang mobilitas, khususnya bagi pejalan kaki yang aman dan nyaman.
"Kalau sebelum ini memang aksesnya susah, tidak ada trotoar. Saya ucapkan terima kasih kepada jajaran Satpel Bina Marga Kecamatan Pesanggrahan. Semoga masyarakat memanfaatkan dengan baik, jangan dipakai parkir atau jualan sembarangan," tandasnya.