Tanah Longsor dan Tembok Roboh di TPU Jeruk Purut Cepat Ditangani

Jumat, 31 Oktober 2025 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 484

Petugas melakukan penanganan tembok TPU Jeruk Purut yang longsor

(Foto: Andri Widiyanto)

Jajaran Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Tamhut) Jakarta Selatan bergerak cepat menangani tanah longsor hingga memicu tembok pembatas roboh  di Taman Pemakaman Umum (TPU) Jeruk Purut, Kelurahan Cilandak Timur, Kecamatan Pasar Minggu.

"Secepatnya tembok sepanjang 40 meter ini kita buat kembali"

Kooordinator Lapangan TPU Jeruk Purut, Rohyani mengatakan, tembok pembatas rubuh akibat ada pergerakan tanah yang dipicu hujan dengan intensitas tinggi kemarin sore.

"Sejak kemarin kita sudah melakukan penanganan sementara dengan menutup longsoran menggunakan terpal agar tidak ada pergerakan tanah yang menutup akses jalan," ujarnya, Jumat (31/10).

Rohyani menjelaskan, dalam penanganan pagi ini melibatkan sebanyak 70 personel. Selain itu, turut dikerahkan satu unit ekskavator dan dua dump truck untuk mempercepat penanganan material longsoran.

Menurutnya, penanganan diawali dengan pemindahan 12 makam terdampak yang sudah melalui persetujuan ahli waris. Ada yang dipindahkan ke lahan yang sudah disediakan maupun tumpang dengan keluarga yang terlebih dahulu dimakamkan di TPU Jeruk Purut.

"Kami juga mengakomodir keinginan ahli warisnya yang mau tumpang di tempat lain, kami fasilitasi semuanya. Mulai dari mengkafani kerangka hingga ke lokasi dituju," terangnya.

Ia menambahkan, seluruh proses pemindahan makam terdampak ditargetkan hari ini rampung seluruhnya. Sehingga, dalam waktu dekat tembok pembatas yang baru sudah bisa dibuat untuk mengantisipasi kejadian tersebut terulang.

"Secepatnya tembok sepanjang 40 meter ini kita buat kembali dengan pondasi yang lebih kuat dan kokoh tentunya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Jalan Kemang Raya Sudah Dapat Dilalui Kendaraan Bermotor

Genangan di Jalan Kemang Raya Sudah Surut Total Sejak Dini Hari

Jumat, 31 Oktober 2025 802

Genangan di Jl Masjid Al-bariyah Kelurahan Tengah Surut

Genangan di Jalan Masjid Al-Bariyah Surut Total

Jumat, 31 Oktober 2025 493

Satpel Pemakaman TPU Jeruk Purut Terima 17 Layanan Selama Sepekan

Layanan di TPU Jeruk Purut Tetap Optimal

Kamis, 18 April 2024 8251

Omzet Penjual Bunga di TPU Jeruk Purut Jelang Ramadan Meningkat

Ramainya Peziarah di TPU Jeruk Purut Bawa Berkah Bagi Penjual Bunga Tabur

Sabtu, 09 Maret 2024 10038

BERITA POPULER
Sambut Nataru, Pemprov DKI Suguhkan Jakarta Light Festival

Sambut Nataru, Pemprov DKI Suguhkan Jakarta Light Festival

Selasa, 23 Desember 2025 1135

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno memberikan keterangan di Balai Kota, Senin (22/12)

Perayaan Malam Tahun Baru di Jakarta Tanpa Kembang Api

Senin, 22 Desember 2025 1262

Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 1570

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 1580

Pramono Resmi Tetapkan UMP Jakarta Rp5.729.876

Naik 6,17 Persen, UMP DKI Jakarta 2026 Ditetapkan Rp5.729.876

Rabu, 24 Desember 2025 840

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks