Pramono Siapkan Lahan Baru Atasi Keterbatasan TPU di Jakarta

Kamis, 23 Oktober 2025 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 1232

Sejumlah Warga Berziarah di TPU Utan Kayu

(Foto: Ilustrasi)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta segera menyelesaikan persoalan lahan Taman Pemakaman Umum (TPU) yang kini semakin menumpuk.

"Kami akan mencari solusi,"

Pramono mengaku telah menginstruksikan Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Distamhut) DKI Jakarta agar mencari solusi pembukaan lahan TPU baru di lokasi yang memungkinkan. Saat ini, lanjutnya, hanya tersisa sekitar 11 TPU yang masih dapat menerima jenazah tanpa harus ditumpuk.

"Inilah problem riil sebagai salah satu kota besar yang ada di Jakarta dan saya menyampaikan apa adanya. Sehingga dengan demikian, kami akan mencari solusi agar membuka TPU-TPU baru," ujar Pramono di kolong Tol Wiyoto Wiyono, Jalan Jampea, Koja, Jakarta Utara, Kamis (23/10).

Lebih lanjut, ia mengungkapkan, dari 80 TPU yang ada di Jakarta saat ini, sebanyak 69 di antaranya sudah penuh dan hanya menerima pelayanan makam dengan sistem tumpang yang dilakukan dengan makam keluarga.

"TPU di Jakarta itu kurang lebih ada 80 lebih dan memang sekarang ini hampir 60 lebih yang sudah penuh. Kemudian bisa diadakan adalah secara ditumpangkan di atasnya. Dan tentunya ini menjadi problem, persoalan yang harus ditangani oleh Pemerintah DKI Jakarta," jelasnya.

Selain pembukaan lahan baru, Pemprov DKI Jakarta juga tengah mempertimbangkan untuk mengalihfungsikan makam-makam Covid-19 yang keluarganya tidak diketahui atau tidak ada, sebagai makam umum. Selanjutnya, Pramono akan menggelar rapat khusus untuk membahas penyelesaian masalah kurangnya lahan TPU ini.

"Untuk makam-makam Covid yang pada waktu itu hampir sebagian yang di Jakarta mereka keluarganya tidak ada, maka yang seperti itu juga akan kita gunakan untuk taman pemakaman umum," tandas Pramono.

BERITA TERKAIT
Wali Kota Jakarta Pusat, Arifin memberikan arahan kepada jajaran Kelurahan Karet Tengsin

Arifin Buka Akses Pengaduan Langsung untuk Warga

Rabu, 22 Oktober 2025 559

Tempat Pemakaman Umum  Cipayung terletak di Jalan TPU Cipayung

Taman Pemakaman Umum Cipayung Sudah Bisa Digunakan

Rabu, 01 Oktober 2025 1319

Layanan Jemput Bola di Mall Buaran Plaza

UP PM-PTSP Duren Sawit Adakan Layanan Jemput Bola di Mall Buaran Plaza

Jumat, 26 September 2025 1084

Pramono Anung meresmikan Taman Si Pitung di kolong Tol Wiyoto Wiyono

Perbanyak Ruang Hijau, Taman Si Pitung di Jakut Diresmikan

Kamis, 23 Oktober 2025 957

Pramono Anung memberikan keterangan pers setelah acara Temu Kader PKK

Cegah Penumpukan Anggaran, Pramono Dorong Percepatan Lelang Proyek

Kamis, 23 Oktober 2025 733

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2369

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2432

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1741

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 996

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1386

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks