Wisata Malam TMR Bikin Pengunjung dan Pedagang Senang

Minggu, 19 Oktober 2025 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 1261

Pengunjung wisata malam Taman Margasatwa Ragunan

(Foto: Andri Widiyanto)

Meski masih tahap uji coba, namun aktivitas wisata malam di Taman Margasatwa Ragunan (TMR), Pasar Minggu, Jakarta Selatan mendapat respon positif dari pengunjung dan pedagang di sana.

"Seru dan menyenangkan,"

Abi Ngabito (35), warga Radio Dalam, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan yang berwisata bersama istri dan anaknya, Sabtu (18/10) malam mengaku merasakan sensasi berbeda mengunjungi TMR di malam hari.

"Seru dan menyenangkan. Saya dan keluarga keliling ke kandang hewan menggunakan buggy car," ujarnya.

Selama berkliling, ungkap Abi, dirinya mendapatkan informasi secara detail dari petugas Ragunan seputar satwa yang aktif di malam hari.

'Jadi, tidak hanya berkeliling, tapi kami mendapatkan ilmu pengetahuan. Saran saya ditambah armada buggy car," tuturnya..

Pengalaman menyenangkan juga dirasakan Aril (26), karyawan swasta di Jakarta Barat yang berwisata malam ke TMR bersama dua rekannya, Angel dan Joe.

"Dangat menyenangkan. Ini pengalaman pertama saya dan teman berkunjung ke kebun binatang di malam hari," akunya.

Bukan cuma pengunjung, pedagang di sekitar area TMR juga merasakan senang karena omzet penjualan mereka naik.

Setidaknya ini diakui Ani, yang berjualan Dimsum. Dia mengaku omzet penjualannya naik 50 persen dibanding Sabtu pekan lalu, hari pertama ini coba wisata malam.

"Alhamdulilah, pekan kemarin saya bisa mengantongi penjualan sekitar Rp 1 juta dan hari ini sekitar Rp 1,5 juta," tuturnya.

Ibu dari dua anak ini telah berjualan di kawasan TMR sejak 2,5 tahun silam. Dia menjual satu paket makanan dimsum dijual seharga Rp 20 ribu isi empat potong dan enam potong dijual Rp 30 ribu.

"Di hari biasa, saya berjualan di sekitar kandang Jerapa bisa menjual sekitar dua hingga tiga mika dengan omzet penjualan Rp500 hingga Rp700 ribu. Saya bersyukur dengan dibukanya wisata malam Ragunan menambah penghasilan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pengunjung wisata malam Taman Margasatwa Ragunan melonjak

Pengunjung Wisata Malam di TMR Naik Drastis

Sabtu, 18 Oktober 2025 1057

Sejumlah pengunjung melihat kuda nil saat uji coba wisata malam TMR

Uji Coba Pembukaan Ragunan Malam Hari Dinilai Positif

Jumat, 17 Oktober 2025 1357

Petugas TMR menjelaskan tentang binatang yang aktif di malam hari kepada pengunjung

Uji Coba Wisata Malam ‘Night at The Ragunan Zoo’ Kembali Digelar Sabtu Ini

Jumat, 17 Oktober 2025 4150

Sejumlah pengunjung TMR berada di kawasan kandang burung pelikan

Uji Coba Buka Malam Hari, TMR Tambah CCTV

Jumat, 10 Oktober 2025 1726

Sejumlah pengunjung TMR berada di kawasan kandang burung pelikan

Uji Coba Buka Malam Hari, TMR Tambah CCTV

Jumat, 10 Oktober 2025 1726

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7153

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4840

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2607

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2557

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1235

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks