Warga Pulau Panggang Diajak Jaga Kamtibmas Melalui Siskamling

Selasa, 07 Oktober 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 325

Suasana Penyuluhan Kamtibmas dan Perlindungan Masyarakat di Kelurahan Pulau Panggang

(Foto: Anita Karyati)

Sebanyak 30 warga di Kelurahan Pulau Panggang, Kepulauan Seribu Utara,  mengikuti kegiatan penyuluhan Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) serta sosialisasi perlindungan masyarakat dengan Sistem Keamanan Lingkungan (Siskamling) di Ruang Pola Kantor Kelurahan setempat.

"Aman dan nyaman"

Pelaksana Tugas Lurah Pulau Panggang, Muhammad Nuralim mengatakan, kegiatan ini menindaklanjuti arahan Bupati Kepulauan Seribu terkait pentingnya peran aktif masyarakat dalam  Siskamling guna menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, dan kondusif.

"Kamtibmas bukan hanya tanggung jawab aparat, tetapi juga menjadi kewajiban kita bersama untuk saling menjaga lingkungan agar tetap aman dan kondusif," ujarnya Selasa (7/10).

Nuralim menjelaskan, peserta sosialisasi terdiri dari anggota LMK, FKDM, hingga ketua RW dan RT di Pulau Pramuka dan Pulau Panggang. Mereka diharapkan bisa menjadi penggerak agar masyarakat semakin solid dalam menjaga keamanan wilayah, memperkuat kebersamaan, serta menciptakan lingkungan yang harmonis dan terlindungi.

"Kami bersyukur sejauh ini kondisi di Kepulauan Seribu masih aman dan tentram. Namun, kami juga terus memastikan kegiatan Siskamling ini berjalan agar masyarakat lebih merasa aman dan nyaman, begitu juga dengan wisatawan," terangnya.

Wakil Kepala Polsek Kepulauan Seribu Utara, Edi Purwanto menegaskan, kegiatan penyuluhan semacam ini perlu dilakukan secara berkelanjutan agar masyarakat semakin peduli terhadap keamanan lingkungan.

"Kami berharap warga semakin waspada terhadap potensi gangguan Kamtibmas dan aktif berpartisipasi dalam kegiatan Siskamling di lingkungannya masing-masing," tuturnya.

Sementara itu, Ketua RW 03, Kelurahan Pulau Panggang, Jarwanto, mengapresiasi langkah pihak kelurahan yang menggandeng warga secara langsung dalam menjaga keamanan wilayah.

"Kegiatan seperti ini sangat bermanfaat. Warga jadi lebih sadar pentingnya kebersamaan dalam menjaga lingkungan. Kalau kita kompak, gangguan keamanan bisa dicegah sejak dini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Cegah Tawuran, Tiga Pilar Galakkan Siskamling di Batu Ampar

Siskamling di Batu Ampar Lebih Digalakkan

Senin, 29 Juli 2024 978

Jajaran Kelurahan Jati, Kecamatan Pulogadung melakukan deklarasi damai bersama unsur tiga pilar

Unsur Tiga Pilar Kelurahan Jati Bersama Warga Deklarasi Damai

Rabu, 03 September 2025 576

Jajaran Kelurahan Jati, Kecamatan Pulogadung melakukan deklarasi damai bersama unsur tiga pilar

Unsur Tiga Pilar Kelurahan Jati Bersama Warga Deklarasi Damai

Rabu, 03 September 2025 576

Iin Pimpin Siskamling di RW 02 CBU

Iin Pimpin Siskamling di Cipinang Besar Utara

Minggu, 21 Juli 2024 865

Penggilingan Miliki Empat Posko Anti Tawuran

Kelurahan Penggilingan Miliki Empat Posko Anti Tawuran

Selasa, 27 Agustus 2024 1084

BERITA POPULER
Pengunjung sedang melihat stan Dinas Parekraf DKI di Event WITF & SEABEF 2025

Jakarta Perkuat Promosi Pariwisata di Ajang Internasional WITF & SEABEF 2025

Sabtu, 11 Oktober 2025 1441

Proses pemadaman api di lokasi kebakaran oleh petugas gulkarmat

80 Personel Gulkarmat Berhasil Padamkan Kebakaran di Papanggo

Sabtu, 11 Oktober 2025 1386

Uji coba wisata malam Taman Margasatwa Ragunan (TMR), Sabtu (11/10)

Wisata Malam TMR Diminati Masyarakat

Senin, 13 Oktober 2025 831

Jakarta Peringkat 18 Kota Paling Bahagia Dunia

Begini Respons Pramono Terkait Jakarta Masuk 20 Kota Paling Bahagia di Dunia

Senin, 13 Oktober 2025 770

Gubernur  Pramono meresmikan pos pemadam kebakaran di Kebayoran Lama Utara, Jakarta Selatan

Dibangun Tanpa APBD, Pos Damkar di Kebayoran Lama Utara Diresmikan

Senin, 13 Oktober 2025 731

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks