Iin Pimpin Siskamling di Cipinang Besar Utara

Minggu, 21 Juli 2024 Reporter: Nurito Editor: Andry 843

Iin Pimpin Siskamling di RW 02 CBU

(Foto: Nurito)

Wakil Wali Kota Jakarta Timur, Iin Mutmainah memimpin apel empat pilar sekaligus siskamling di wilayah RW 02, Cipinang Besar Utara (CBU), Jatinegara pada Sabtu (20/7) malam hingga Minggu (21/7) dini hari tadi.

"Kita ingin kampung kita aman dan nyaman"

Iin mengatakan, siskamling melibatkan unsur empat pilar, mulai dari unsur pemerintah kota, kepolisian, TNI dan warga. Kegiatan tersebut dilakukan sebagai langkah mengantisipasi tawuran, balapan liar dan tindak kejahatan.

Karena itu pihaknya mengajak semua lapisan masyarakat untuk menghidupkan kembali siskamling di wilayahnya masing-masing demi terciptanya iklim yang kondusif.

"Tercatat ada 135 titik rawan tawuran, balap liar dan tindak kejahatan lainnya di Jakarta Timur. Ini perlu diantisipasi bersama," katanya.

Menurut Iin, setiap malam Sabtu dan malam Minggu, masyarakat diajak untuk siskamling di wilayahnya masing-masing. Bersamaan dengan itu pihaknya akan rutin berkeliling memonitor wilayahnya bersama-sama unsur tiga pilar.

"Kita ingin kampung kita aman dan nyaman.  Sehingga masyarakat bisa istirahat tenang dan beraktivitas dengan baik," imbuhnya.

Iin menilai, tindakan preventif dan represif juga perlu dilakukan dalam menangani masalah dengan karakteristik wilayah berbeda-beda. Selain itu, siskamling seperti ini juga harus terus dilakukan secara rutin, bukan hanya seremonial belaka.

"Dari hasil rapat kemarin disampaikan ada sekitar 135 titik rawan potensi kerawanan tawuran, balap liar maupun pelanggaran perda lainnya yang perlu ditindaklanjuti bersama," bebernya.

Ia berharap, Jakarta Timur tidak ada lagi masalah-masalah yang berdampak dan berisiko hukum. Selain itu penegakan hukum harus secara adil.

"Jika pelakunya melibatkan anak di bawah umur, maka bisa dilakukan pembinaan di Panti Sosial Handayani milik Kementerian Sosial RI yang ada di Cipayung," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Antisipasi Tawuran, Satpol PP Jaktim Siagakan 260 Personel

Antisipasi Tawuran, Satpol PP Jaktim Siagakan 260 Personel

Jumat, 19 Juli 2024 1005

Kawasan Layanan Terintegrasi Ramah Anak Diresmikan di Kramat Jati

Kawasan Layanan Terintegrasi Ramah Anak Diresmikan di Kramat Jati

Rabu, 17 Juli 2024 1452

Anwar Ancam Cabut KJP dan Bansos Pelaku Tawuran

Ini Langkah Tegas Wali Kota Jaktim Atasi Aksi Tawuran

Rabu, 17 Juli 2024 973

LMK Cipmel dan Pondok Bambu Bahas Persoalan Lingkungan di Taman Jati Cimel

LMK Cipmel dan Pondok Bambu Bahas Persoalan Lingkungan

Sabtu, 13 Juli 2024 1514

Kesbangpol Jakpus Gelar Dialog Pencegahan Tawuran

Kesbangpol Jakpus Gelar Dialog Pencegahan Tawuran

Rabu, 03 Juli 2024 899

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2898

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2571

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2188

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2776

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2674

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks