Rano Gratiskan 2.000 Paket Sembako di Bazar Hemat PAM Jaya

Sabtu, 04 Oktober 2025 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 1747

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno menghadiri kegiatan Bazar Hemat PAM Jaya

(Foto: Andri Widiyanto)

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno menghadiri Bazar Hemat PAM Jaya Tebus Murah Sembako di Lapangan Futsal Tanah Merah, Jalan Kampung Bandan Raya, Kampung Muka, RW 04 Kelurahan Ancol, Pademangan, Jakarta Utara, Sabtu (4/10). Dalam kegiatan ini, Rano menggratiskan 2.000 paket sembako yang disediakan PAM Jaya.

"Bagian dari sosialisasi kegunaan air,"

"Kegiatan bazar sembako ini bagian dari sosialisasi kegunaan air," ujar Rano.

Dilanjutkan Rano, di sekitar lokasi ini telah ada  2.000 pelanggan PAM Jaya mengakses air bersih melalui pipanisasi. Layanan air bersih melalui pipanisasi ini menurut Rano sangat membantu perekonomian warga, karena tidak lagi harus membeli air pikulan yang harganya lebih mahal.

Tidak hanya di lokasi itu, jelas Rano, Pemprov DKI Jakarta juga telah menargetkan PAM Jaya melakukan pipanisasi di berbagai daerah lain. Sehingga pada  2029 mendatang, ditargetkan seluruh area di  Jakarta sudah terlayani PAM Jaya dengan baik.

Dalam kesempatan itu, Rano juga mensosialisasikan  pentingnya menjaga kebersihan dan merawat tangki septic di rumah warga. Sebab, dari hasil kunjungan ke PAL Jaya, Ia mendapati informasi baru sekitar 70 persen limbah air kotor di Jakarta yang diolah.

Perawatan tangki septic  dengan melakukan penyedotan itu secara teoritik harus dilakuan minimal 3 tahun sekali. Penyedotan juga tidak boleh sampai habis dan menyisakan sedikit bagian.

Bila tidak melakukan penyedotan, Rano mendapat informasi ada kejadian di kawasan Pamulang terjadi ledakan dipicu septic tank penuh. Karena itu, diingatkannya biaya penyedotan akan lebih murah dibanding terjadi bencana.

"Nah, jadi betapa penting kita harus melakukan sosialisasi. Karena ini juga berdampak ke kesehatan masyarakat," tegasnya.

Direktur Utama PAM Jaya, Arief Nasrudin menjelaskan, sebelum ini kawasan tersebut sudah dilayani pipanisasi hanya saja bersoal debit air. Terkait hal, Arief mengaku jajarannya telah melakukan perbaikan dan saat ini tekanan air sudah ditingkatkan hingga dua bar.

Kemudian, ke depan Arief mengaku tengah membangun jaringan baru bagi 1.000 pelanggan di kawasan tersebut. Ditargetkannya, pengembangan layanan di kawasan itu bisa rampung keseluruhan di akhir Januari 2026 mendatang.

"Cakupannya layanan air bersih di DKI sekarang ini sudah 75 persen. Karena itu, kegiatan ini adalah bagian dari sosialisasi yang sedang kita lakukan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Rano Karno melakukan flag off sebagai tanda pelepasan rute baru bus Open Top Tour of Jakarta

Rano Resmi Luncurkan Bus Open Top Tour Of Jakarta Heritage

Kamis, 02 Oktober 2025 1871

Rano Karno meninjau proses renovasi total bangunan gedung PMI DKI Jakarta

Rano Tegaskan Renovasi Gedung PMI DKI Harus Rampung Desember

Selasa, 30 September 2025 2234

Rano Karno meninjau proses renovasi total bangunan gedung PMI DKI Jakarta

Rano Tegaskan Renovasi Gedung PMI DKI Harus Rampung Desember

Selasa, 30 September 2025 2234

BERITA POPULER
Wagub jalan amblas lenteng otoy

Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

Selasa, 02 Juni 2026 2058

Pmi jaksel bantuan kebakaran kemayoran tiyo

PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

Kamis, 04 Juni 2026 1130

Wagub Karno Korban Kebakaran Kebon Kosong bilal

Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

Selasa, 02 Juni 2026 1366

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Sekolah Pelita Harapan di Pluit

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

Selasa, 02 Juni 2026 1281

Sudin LH Tanam 500 Mangrove dan Lepas 50 Tukik di Pulau Sabira

Sudin LH Kepulauan Seribu Lepas Tukik dan Tanam Mangrove di Pulau Sabira

Jumat, 05 Juni 2026 459

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks