Dapur MBG di Pulau Untung Jawa Diresmikan

Selasa, 19 Agustus 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 3847

Dapur MBG di Pulau Untung Jawa Diresmikan

(Foto: Anita Karyati)

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu bersama Badan Gizi Nasional (BGN) dan Yayasan Mustika Cakrawala Nusantara meresmikan Dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) atau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kelurahan Pulau Untung Jawa, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan.

"Generasi yang sehat, cerdas, dan berdaya saing"

Sekretaris Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan, Windu Cahyaningsih, menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh atas diresmikannya Dapur MBG tersebut. 

Menurutnya, dapur ini sebagai wujud nyata dalam mendukung program makan bergizi gratis yang dicanangkan pemerintah pusat untuk memastikan pemenuhan gizi masyarakat, khususnya anak-anak.

"Senang sekali hari ini Dapur MBG di Pulau Untung Jawa sudah beroperasi dengan memenuhi standar kualitas dan makanan higienis dan bergizi, tentunya memberikan manfaat bagi masyarakat," ujarnya, Senin (19/8). 

Windu menjelaskan, jumlah penerima MBG di wilayah Kepulauan Seribu Selatan sebanyak 5.200 jiwa. Rinciannya, di Kelurahan Pulau Untung Jawa sebanyak 877 jiwa, Pulau Pari ada 1.123 jiwa, dan Kelurahan Pulau Tidung mencapai 3.200 jiwa.

"Semoga dengan program ini para generasi penerus bangsa dapat tumbuh menjadi generasi yang sehat, cerdas, dan berdaya saing," harapnya.

Pengurus Mitra Dapur SPPG di Pulau Untung Jawa, Mutadi menambahkan, pekerja di Dapur MBG berjumlah 26 orang, baik dari unsur BGN dan masyarakat Pulau Untung Jawa.

"Setiap harinya mereka akan memproduksi makanan bergizi. Hari ini kami mendistribusikan sebanyak 816 paket MBG kepada anak-anak, semua berjalan lancar dan aman," ungkapnya.

Sementara itu, Lurah Pulau Untung Jawa, Sidartawan menuturkan, Dapur MBG akan menyuplai kebutuhan bagi peserta didik di SDN 01 Pagi, SMPN 285 Jakarta, ⁠PAUD Nusa Indah, PAUD Bunga Mawar, ⁠PKBM 37, ⁠TKN Pulau Untung Jawa, serta ibu menyusui, dan balita.

Ia berharap, melalui program MBG ini, semua balita, anak-anak sekolah, dan ibu hamil di Pulau Untung Jawa dapat terpenuhi kebutuhan gizinya agar tidak ada lagi balita sunting dan kurang gizi.

"Melalui kegiatan ini diharapkan menjadikan masyarakat Pulau Untung Jawa semakin cerdas dan sehat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Ketua DPRD DKI Tinjau Program MBG di SDN 01 Cipulir

Ketua DPRD DKI Tinjau Pelaksanaan MBG di Cipulir

Rabu, 12 Februari 2025 2277

Plh Wali Kota Jakbar - Anggota DPRD Tinjau MBG di Dua Sekolah

Plh Wali Kota Jakbar-Anggota DPRD Tinjau MBG di Dua Sekolah

Jumat, 10 Januari 2025 2406

337 Paket Makanan Bergizi Gratis Dibagikan di Pulau Pari

IWAPI Bagikan 337 Paket MBG untuk Pelajar di Kelurahan Pulau Pari

Senin, 10 Februari 2025 2264

Hari Pertama MBG di Jaksel Sasar 2.972 Siswa

Hari Pertama Program MBG di Jaksel Sasar 2.972 Peserta Didik

Senin, 13 Januari 2025 2956

 10 Ibu Hamil di Pulau Panggang Disosialisasikan Gerakan Bumil Sehat

10 Ibu Hamil di Pulau Panggang Disosialisasikan Gerakan Bumil Sehat

Jumat, 11 Juli 2025 2004

BERITA POPULER
Petugas tj bantu warga ist2

Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

Kamis, 15 Oktober 2026 14618

Puskesmas matraman otoy

Surveilans Influenza A di Jakarta Diperkuat, Warga Diimbau Tetap Tenang dan Waspada

Jumat, 16 Oktober 2026 3693

Konpers Jakarta Esports 2026 ist

Jakarta Esports 2026 Hadirkan Panggung Game Lokal, Musik, dan Kreativitas

Senin, 19 Oktober 2026 1523

Transjakarta penghargaan pusta karsa ist

Hattrick, Transjakarta Pertahankan Predikat Terbaik Pertama Pengelolaan Arsip

Kamis, 15 Oktober 2026 2035

Edukasi Pilah Sampah pulau panggang anita

Warga Kelurahan Pulau Panggang Diajak Gencarkan Pilah Sampah

Selasa, 20 Oktober 2026 813

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks